기타 의료상담건강상담
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.15

밥 먹고 바로먹는 단 식품은 혈당을 빠르게 올리나요?

나이
성별
남성

식사를 하고나면 꼭 단음식들이 끌리는 편입니다. 그러다보니 초콜렛을 밥 먹고 항상 먹는편인데 식후 단음식이 더 빠르게 혈당을 올린다는 말을들은것같아요. 그렇다면 식사 후 텀을 두고 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    규칙적인 생활 습관, 충분한 휴식, 과식이나 너무 단 음식을 피하는 것 등의 생활 습관이 여드름이나 과민성 대장증후군을 예방하는 것이 도움이 되므로 되도록 단 음식의 섭취를 줄이는 것이 좋으며, 식사 사이의 공복을 유지해야 인슐린 호르몬이 적절히 나와 대사증후군을 예방할 수 있으므로 꼭 단음식을 드신다면 식사 후 바로 이어서 드시는 것이 좋습니다.

  • 애초에 식사를 하는 것 자체가 체내의 혈당을 많이 올리게 되는데 그러한 상황에서 단 음식까지 추가로 섭취한다면 급격하게 혈당을 상승시킬 수 있는 것이 맞습니다. 그렇지만 식후에 단음식을 먹는것 자체가 혈당을 더 빨리 올리거나 하지는 않습니다. 오히려 식전에 단음식을 먹는 것이 혈당 상승 효과가 더 큽니다.