이번 비트코인 하락에는 무슨 이유가 있었나요?

이번 비트코인 하락에는 무슨 이슈가 있을까요? 언제까지 하락 할까요? 누가 시장을 만들어 가는걸까요? 저희 배미들은 너무 힘이드네요 ㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

금번 비트코인의 하락은 정치적 불확실성(중간선거중) / FTX 거래소의 파산위기 때문입니다.

이러한 부분이 해소되고 난 뒤에는 하락분에 대하여 다시 반등이 시작 될 것이라고 판단됩니다.

답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 거래소 FTX와 관련하여 문제가 있었고 폭락이 이어지고 있습니다.

    https://news.einfomax.co.kr/news/articleView.html?idxno=4241461

    '가치'에 대한 의문이 아직 남아있는 가상화폐 업계에서는 유동성에 문제가 생기면 더 많은 타격을 받는 것으로 보입니다.

      안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

      아래 비슷한 질문이 있어서 해당 질문에 대한 답신으로 갈음합니다. FTX라는 마진 거래 위주의 가상화폐 거래소 뱅크런 때문에 가상화폐 시장이 일시적으로 폭락한 상태이고 1위 업체인 바이낸스가 FTX를 인수한다고 얼마전 발표를 하며 시장 안정화에 힘을 쏟고 있습니다. 가상화폐 시장의 신뢰성 문제가 다시 대두 되고 있는 상황입니다.

      ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      FTX 거래소는 일반 실물 가상화폐 거래를 통한 수수료 수익을 주수입원으로 하는 것이 아니라 margin 거래를 통해서 수익을 주로 창출합니다. margin 거래는 선물 옵션과 같이 소액의 증거금을 예치한 후에 레버러지를 일으켜서 수십배, 수백배의 실물 거래를 가능하게 하여 작은 투자 금액을 수익을 극대화 하는 투자 전략인데 가격 상승이나 하락의 방향성 베팅이 잘못되면 손실이 기초자산 가치의 수십배 이상으로 늘어날 수 있습니다.

      가령, FTX가 가지고 있는 기초자산의 총합이 100인데 마진 거래를 잘못해서 200의 손실이 났다고 시장에 알려지면 투자자들이 일시에 몰려 투자금 회수("뱅크런")에 들어갑니다. 이럴 경우 100만큼은 돌려 줄 수 없기 때문에 파산을 하게 되는데 FTX가 이런 뱅크런 상황에 빠져 있어 가상화폐 시장을 단기 패닉에 빠져들게 되었습니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

        이번 비트코인이 하락하는 이유는 바이낸스CEO가 FTX거래소 재무제표에 나오는 여러 사항이 분식일 가능성이 높다고 지적하고 이러한 부실이 확실하다면 FTX에서 발행한 FTT코인을 매각하겠다고 선언해서 그렇습니다. 현재 FTX측에서는 FTT코인 가격방어를 위해 이더리움 솔라나등 여러 코인을 팔고 현금화하는 중이라 하락이 진행중입니다.