기타 고민상담고민상담
부유한문어47
부유한문어4721.03.30

걱정이 많은건 왜그럴까요? 걱정좀안하고 살고싶어요

걱정이 많아요

쓸데없는 걱정이란건 알지만 그냥 편하기 살고싶은데 잘안되요..

일이 잘못될까 인간관계에 대한 걱정도있고

사람들 눈치도 많이보고 그래요

안그러고 싶은데 이게 성격적은건지 고치고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정이 많아서 생활하는데 고민이 많으신것 같습ㄴ디ㅏ.

    세상을 살아가면서 걱정을 안할순 없지만 이런 걱정이 지나치면 이것 역시 나의 정신건강을 헤칠수있는 길이됩니다.

    그렇다면 이런 걱정을 줄이는 방법은 어떤것들이 있을까요?

    가장 좋은것은 미래에 대해 긍정적인 답을 내리는겁니다.

    우리의 걱정은 잘되지 않을것이라는 불안에 기재하게 됩니다

    그렇기에 긍정적 사고를 꾸준히 하면 이런 걱정이 줄어들수있습니다.

    힘내세요.

    지금은 힘들어도 곧 좋아질겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    태어나 죽는 순간까지 아무 생각 없이 살수는 없을 겁니다.

    때에 따라서는 당장 지구가 멸망하고 내 삶이 끝날지도 모른다는 걱정이 들기도 하죠.

    하지만 결국 시간이 지나고 훗날 지금을 되돌아 보면 헛웃음만 나올겁니다.

    '하! 별것도 아닌 것을 가지고 괜한 걱정을 했었네.'

    결국 걱정이라고 할 필요도 없는 것을 혼자 끙끙거리고 있었다는 말이 되겠죠.

    걱정이 있다는 건 뭔가에 대한 깊은 고민을 해야 하고 또 그에 따른 결과를 도출해야 하기 때문일 겁니다.

    쉽게 말해 답이 필요한 문제에 직면했을때 그 답이 무언지를 고민하고 있다는 말이죠.

    하지만 우리 인생은 누군가에게 시험지를 받아 정답을 적어 내는 것이 아닙니다.

    옆 사람에도 도움을 요청해도 되고 누군가의 답안지를 슬쩍 봐도 되는 겁니다.

    혼자만의 독특한 방식의 답을 찾으려 하지 말고 주변의 모든 것에 도움을 요청하세요.

    사람에게 도움을 요청할수도 있고 주변 사물을 통해 답을 얻을수도 있습니다.

    정보의 홍수라 불리는 인터넷 검색을 통해서도 답을 얻을수 있을지도 모르겠네요.

    걱정이 있다는 건 결국 내가 살아 있다는 것을 알려주는게 아닌가 합니다.

    살아 있음에 감사하고 그 시간을 행복으로 채워갈수 있도록 조금만 주변을 둘러보세요.

    팁이 될수 있을지는 모르겠으나 고민이 아닌 감동을 받을수 있는 영화를 한편 보시는 것도 나쁘지 않을것 같습니다.