약 복용약·영양제
멋진도요130
멋진도요13021.09.07

다이어트을 오래 복용하면 어떤부작용이 있나요?

다이어트 양약 문의드려요

다이어트 약을 거의 8년째 복용중입니다

중간중간 쉬긴했지만

쉬었던 기간은 오래되지않구요

끊어야지하면서도 잘안되네요..약을 몇일이라도 안먹으면 배가안고픈데도 계속먹게되고 그리고 잠이 계속 쏟아져서 잠만옵니다

다이어트약을 이렇게 몇년간먹으면 몸에많이안좋을까요?그리고 약먹고 술을먹으면안되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 중추신경계에 작용해서 세로토닌을 조절하여 식욕을 억제하는 약이니 부작용이 클수 있어요.

    몸에 안좋다라고 하긴 좀 그렇지만 장기적으로 드셨을때는 무리가 갈수 있어요.

    약먹고 술드시면 안좋습니다. 간에도 무리가 가고, 신경계에 좋지않아요. 누적되면 큰 효과가 날수도 있으니 주의하시는게 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약은 크게

    1. 탄수화물흡수억제제

    2. 지방흡수억제제

    3. 식욕억제제 등으로 구성되어있습니다.

    식욕억제제는 향정신성의약품으로서 중독성과 의존성이 있기 때문에

    끊기가 쉽지 않습니다. 잠오는 것도 식욕억제제 때문입니다.

    몸에 좋지 않으니 가능하면 끊으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식욕억제제를 드시는 것으로 보이는데 장기간 먹고 크게 부작용 없었으면 굳이 중단하지 않아도 됩니다.

    다이어트 약은 보통 중추신경을 흥분시켜 식욕을 억제하기 때문에 부작용으로 불안/불면/두근거림 등이 생길 수 있는데 드시면서 이러한 증상 없으면 계속 드셔도 무방합니다.

    2. 모든 약이 술과 함께 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약은 향정신성의약품으로 분류되어있으며 의존성을 나타내기 쉬운 약입니다.

    더군다나 오래 복용하면 안되는 약 중 하나입니다. 서서히 끊는 것을 추천드리구요.

    식욕을 억제하기 힘드시다면 운동량을 늘리거나 취미생활을 가져보시길 추천드립니다.

    술은 다이어트에도 도움이안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기간 복용했을 때 좋은 약은 아닙니다.

    그리고 당연히 약을 복용하고 계실 땐 금주하시는 것이 맞습니다.

    다이어트약은 종류에 따라 다르지만 장기간 복용시 신경계 관련 부작용이 나타날 수 있긴 합니다.