신경외과건강상담
싹싹한꾀꼬리129
싹싹한꾀꼬리12923.05.22

소방공무원 신체검사 불합격에 해당될까요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
뇌동정맥기형으로 인한 뇌출혈

저는 현재 24살로 고등학교 당시에 뇌동정맥기형으로 인한 뇌출혈로 3주정도 입원했습니다. 사이버나이프 ? 감마나이프 ? 시술을 받고 5년후에 의사선생님이 완치라고 생각하셔도 된다고 하셨어요. 군대는 면제 받았는데, 이 병력이 소방공무원 신체검사 기준에 불합격일까요 ?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소방공무원 신체검사 기준이 궁금하시군요.

    검색해보면 뇌혈관질환 등으로 인한 후유증이 있다면 불합격 사유가 되는 것 같으나 질문자님께서 후유증이 없다면 해당하지 않는 것으로 보입니다.

    그러나 최종적인 판단은 채용하는 주체가 하기때문에 소방공무원을 채용하는 곳에 직접 문의하여 확인하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.