생물·생명학문
검소한돼지249
검소한돼지24922.11.29

골프공을 보면 2피스 3피스 4피스 등으로 구분되는데 조각이 많으면 무조건 좋은 것인가요?

골프공을 보면 2피스 3피스 4피스 등으로 구분되어 있는데 조각이 많으면 무조건 좋은 것인가요? 어떤 차이점과 특징이 있어서 조각수를 늘리는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.골프공은 2,3,4,5피스로 나눠집니다.

    이렇게 나눠지는 것은 어떤 공이든

    즉, 브랜드 볼이던, 로스트 볼이던

    동일합니다.

    골프공의 내부를 보신 적 있으실까요?

    골프공이 몇 겹으로 되어있는지에 따라

    2겹이면 2피스, 3겹이면 3피스, 4겹이면 4피스,

    5겹이면 5피스로 보시면 편할거에요.

    이렇게 다른 특징을 가진 공들이기에 각각의

    특성을 아신다면 좀 더 골프 치실 때

    도움이 되실거에요^^

    2피스

    공의 중심, 그리고 커버로 구성된 공으로

    라이트한 편인데요. 그렇기 때문에

    비거리와 직진성에 특화가 되어 있다는

    특징을 가집니다. 하지만 3피스 공과 비교를 해보면

    회전력이 떨어지기 때문에 타격감이 부족할

    수 있어요.

    힘이 약한 여성골퍼나, 공을 이제 치기 시작하는

    초보 골퍼분들께 권유드립니다.

    3피스

    공의 중심과 커버 사이 또 다른 내부 커버가

    존재하여 3겹인 공으로 타격감이 부드럽습니다.

    회전력이 좋은 편으로 샷에 대한 컨트롤이

    가능해지지만, 슬라이스, 훅, 비거리손실이

    발생할 수 있습니다.

    그래서 안정된 실력을 갖춘 골퍼들에

    권유드리는 공입니다.

    4피스

    4겹으로 이루어진 골프공으로 2피스가

    가지는 비거리 장점과 3피스가 가지는

    컨트롤에 관한 장점을 결합한 공입니다.

    하지만 가격이 비싸다는 점이 있고,

    또한 스윙의 스피드가 느린 골퍼분이

    사용을 한다면 3피스보다 비거리가

    짧아질 수 있어요.

    샷이 강한 골퍼분들께 권유드리는 공입니다.

    5피스

    겹수가 많아져 매우 부드러운 손맛을

    느끼실 수 있는 공으로 스핀은 낮고,

    탄도는 높아 스핀량을 증가시켜

    컨트롤이 쉽습니다. 하지만 겹수가 많기에

    공은 무겁고 금액도 비싼 편입니다.

    주로 프로골퍼 분들이 사용하기 좋습니다.

  • 골프공의 작은 홈을 딤플이라고 합니다.

    골프공 표면이 거칠수록 더 멀리 날아가기 때문에 그렇게 만들고 있습니다.

    골프공의 파인 홈이 공기 저항을 감소시키고, 그 틈에서 조그마한 소용돌이가 생기게 됩니다.

    이러한 소용돌이에 의해 공기의 압력이 내려가 공을 뒤쪽으로 잡아당기는 저항력이 생기게 됩니다.

    그 결과 공 전체의 기압 차이가 감소하게 돼 항력이 줄어들어 더 멀리 날아가게 됩니다.

    이때 피스는 딤플을 덮고 있는 홀을 만드는 겹수를 의미합니다.

    2피스의 경우는 딱딱하고 내구성이 좋지만 스핀이 적고,

    4피스의 경우는 부드럽기 때문에 컨트롤하기가 좋습니다.