자동차생활
의연한낙타241
의연한낙타24123.08.04

차량에 앞바퀴와 뒷바퀴 어떤게 먼저 닳나요?그리고 2짝만교체시 어떤걸 새걸로 교체하는게 좋을까요?

차량에 앞바퀴와 뒷바퀴 어떤게 먼저 닳나요??

그리고 2짝만교체시 어떤걸 새걸로 교체하는게 좋을까요??

곧 타이어 교체때가 되어서 궁금해지네요..

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    자동차의 구동방식에 다릅니다.

    2륜차량을 기준으로

    전륜차량의 경우에는 앞타이어 마모가 빠르고

    후륜차량의 경우에는 뒷타이어 마모가 빠릅니다.

    하지만 후륜의 경우에도 조향을 앞바퀴에서 하기때문에 마모의 정도가 전륜차량의 마모비율보다 고를것으로 사료됩니다.

    그렇다고 2짝교체하면서 뒷타이어를 헌타이어로 껴준다면 차량 회전시에 뒤쪽 미끌림발생가능성이 있구요.

    앞바퀴에 헌타이어가 들어가면 접지력이 떨어지는 현상으로인해 빗길미끄러짐, 브레이크제동력 하락 등 각자 단점이 있습니다. 4본을 교체하시는게 안전한 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    제 체감상 앞바퀴가 먼저 닳는 경우가 많더라구요. 아마 무게도 엔진 등으로 인해 앞쪽이 더 무거운 경우가 많고 방향전환을 할 때도 앞바퀴가 사용되기 때문에 그런 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 호기로운큰고래54입니다.

    제 경험상 전륜이건 후륜이건 전륜 타이어가 더 빨리 닿습니다.

    대부분의 차량이 앞쪽이 더 무겁고 전륜이 조향축이기에 그런것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.차량 앞바퀴와 뒷바퀴는 어떤것이 먼저 닳냐면 전륜은 앞바퀴가 먼저 닳고

    후륜은 뒷바퀴가 닳습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 구동 바퀴가 전륜이나 후륜이냐에 따라 달라집니다. 일반적으로 구동 바퀴가 전륜이므로 전륜이 먼저 닳습니다.

  • 안녕하세요. 남다른친칠라입니다.

    결론부터 말씀드리면 엔진 무게로 앞바퀴가 먼저 닳습니다. 그 외의 이유가 많지만 대표적으로 방향 조향 시 바닥면과 마찰, 전륜인 경우 전륜 구동으로 마찰, 운전석 탑승 무게 등으로 앞바퀴가 먼저 닳습니다.

    두개만 교환하시는 경우 뒷바퀴의 것을 앞으로 당기고 뒷 바퀴를 교체하는 것이 일반적입니다.

    보통은 네짝 교체 또는 앞 뒤 위치교환을 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 자비로운칼새80입니다.

    전륜구동과 후륜구동에 따라

    바뀌가 닳아지는데 많이 닳아진것을 교체하면 됩니다.

    카센타 가면 보고 알아서 바꾸어주지만요.

  • 안녕하세요. 외로운무당벌레119입니다.

    전륜자동차는 앞바퀴가 먼저 닳아요

    뒷타어어가 상태 괜찬으면 앞뒤 위치교화하세요