자동차생활
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.12

타이어 앞 뒤로 교체해주면 어떤게 좋나요?

타이어의 경우에 1만 정도 탈때마다 앞바퀴와 뒷바퀴를 서로 교체해주면 좋다고 들었는데요.

어떤점 때문에 교체를 해줘야하나요?

교체를 해주면 자동차 성능이 좋아지나요??

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 타이어 위치교환을 해주면 타이어 네개가 골고루 마모가 되어서 자동차 안전에 많은 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운그늘나비170입니다.

    타이어 앞 뒤로 교체하는 것이 좋은 이유는 타이어의 위치별 달리는 직진은 다르기 때문입니다. 일반적으로 앞 바퀴는 핸들링 및 제동에 영향을 주는 판박이를 가지고 있어서 버거운 작용을 감당하여야 하며, 뒷 바퀴는 토크 전달 역할을 수행하여야 합니다. 그래서 새 타이어가 뒷바퀴에 장착되면, 새 타이어의 토크는 급격하게 바닥을 밟아닿는 동안 비틀어지는 힘이 덜해지므로 비틀림이 줄어들게 됩니다.

    하지만, 차종이나 구동 방식, 운전 습관 등에 따라 다르기도 합니다. 따라서 자동차 제조업체에서 제공하는 유지관리 가이드를 참고하여, 어떤 경우에는 앞뒤 타이어를 모두 교체하는 것이 좋을 수도 있습니다.

    그래서, 보통의 경우에는 주행거리를 고르게 맞추기 위해서, 타이어 교체 주기가 되면 앞뒤 타이어를 교체하는 것이 바람직합니다. 이는 타이어의 마모를 균등하게 하여 타이어 수명을 늘리고, 차량의 주행 안정성과 핸들링을 높여줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정중한타조109입니다.

    자동차 성능면에서는 별차이가 없지싶고요

    보통 차량 뒷타이어가 운행하면 더마모되기 쉽기에 앞뒤타이어를 바꾸면서 타시면 조금더 오래탈수 있다는 장점이 있습니다

    제생각에는 타이어 위치 조정하실거면 뒷타이어 2개는 교체하시고 조정하시는게 좋을거같네요

    타이어는 자동차의 생명줄입니다 안전운전하세요

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    보통 이륜 구동 차가 많아서, 앞 타이어가 마모가 심합니다.

    그래서 앞뒤 위치를 바꿔주고 해서 타이어를 더 오래 쓰게 하기도 하고 안전성도 더 극대화할 수 있습니다.

    도로 노면 및 운전 습관에 따라서 타이어 마모도가 다양합니다.