산부인과건강상담
강력한개구리273
강력한개구리27322.07.02

사후피임약 복용 후 생리 및 임신

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

생리주기가 많이 불규칙 합니다

제일 빠를때는 28일이고 최근 두번 생리는 32일 35일 정도이며 지금 41일째 생리가 없습니다.

이번주 화요일날 관계를 맺었고 70시간 이후 사후피임약 노레보원을 복용하였는데 임신 가능성이 있나요?

또한 일주일 이내 피가 나온다면 이건 생리인지 부정출혈인지도 궁금합니다

(콘돔은 착용 했지만 물풍선을 해보지 않아 찢어졌을까봐 걱정입니다. 관계하면서 질방구 소리가 꽤 여러번 났는데 콘돔 찢어진 소리일까 겁도 나고요.. 관계 시간은 약 1-2분이내였습니다. 콘돔은 사가미002 사용 했고요.)

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    70시간 이후 사후피임약을 복용시작했다면 복용시작이 늦은 편입니다.

    100% 피임을 장담하기는 어려운 상황으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 사후피임약도 호르몬제제이므로 이로 인해 생리 주기에 변화가 생겼을 가능성이 있습니다. 관계 후 14일 정도 지난후에 일단 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    생리주기에 맞게 나온다면 생리이고 아니라면 부정출혈입니다.

    산부인과 방문해서 상담받으십시오.

  • 1. 사후피임약은 피임률이 100%가 아니며 그나마도 70시간이나 경과하였기에 충분한 효과가 없을 수 있습니다. 생리가 불규칙한 상태라면 배란이 언제 되었는지도 애매하기 때문에 임신 가능성이 없다고 할 수 없으며 충분히 있습니다.

    2. 일주일 이내에 피가 나오는 것으로 생리와 부정출혈을 감별할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    관계 후 72시간 이내에 사후피임약을 복용하셨다면 임신 가능성은 굉장히 떨어집니다. 단순히 기간으로는 생리인지 부정출혈인지 명확하게 알기 어렵습니다. 정확한 확인을 위해서는 산부인과에 내원하시는 것을 권유드립니다.