기타 고민상담고민상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29224.04.13

사과 안하는 얘들의 심리가 무엇일까요?

사회 생활 하다 보면 명백하게 잘못을 했음에도 불구하고 절대로 사과 안하는 얘들이 있는데요, 얘네들은 대체 왜 그러는 걸까요? 얘네들의 심리는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    내 주위에서 그런 선배가 한명이 있었는데,

    그 선배는 자기가 뭘 잘못했는데도 불구하고, 자신이 사과를 하면, 상대방은 이겼다고 착각한다는 그런 논리였습니다.

    이런 부류들은 진짜 답이 없어더군요.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    사과를 하지 않는 사람들이 특징을 보면 실제로 본인이 잘못한 것을 전혀 인지를 못하고 있거나 혹은 자존심이 너무 세다 보니 사과를 하지 않는 경우가 많았습니다.

  • 안녕하세요. 매너있는하늘소27입니다.

    자존심이 제일 큰 비중일것같아요.

    사과를 한다는것 자체를 지는것처럼 느끼는 사람이라면 더욱더 하지않더라구요.

    아니면 본인이 생각했을때 잘못한것이 없다느낄수도 있을것같아요!

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    명백한 잘못을 하고 사과를 하지 않는 사람들이 많이 있죠. 자존심일수도 있구 변명만 늘어 사실을 피하는. 아니면 자존감이 너무강해 사리판단을 못할수도요.

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다.잘못을 했어도 사과를 하지 않는 다는것은 잘못을 인정하지 않거나 미인하다는 말을 하기싫어하는 거예요. 한마디로 자존심이 새서 굽히기 싫다는 의미 일거예요.