병원처방받고 약국에서 구매한 약은 유통기한이 얼마나 되나요??

비염증상이 있어서 예전부터 병원에서 약을 처방받고 약국에서 비염약을 구매 하였는데요. 유통기한이 얼마나 되는지 궁금합니다.

비염증상 심할 때에 한번씩 약을 먹었는데, 구매한 기점으로 언제까지 먹어도 될까요?

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

처방받은 약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.

알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

처방전으로 나온 약품은 의사의 진단 및 판단하에 복용하여야 하는 전문의약품이고, 임의복용하지 않길 권장드리지만 의사의 지시하에 필요시 복용하시는 것은 가능합니다.

감사합니다.^^

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 처방받고 약국에서 조제한 약은 조제일로부터 6개월간 보관하면서 복용가능합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      알약이 알루미늄으로 각각 포장되어 있는 압박포장(PTP)의 경우 표기된 유통기한 만큼 사용할 수 있고,

      약포지에 들어 있는 약의 경우 6개월 정도가 유효할 수 있지만, 보관상황이나 위생상태에 따라 더 짧을 수는 있습니다.

        온누리약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반적으로 관리하는 약의 유통기한이 있습니다. 병원 개봉의약품 관리지침에 따르면 시럽제, 점이제, 점비제, 안약,가글등은 1개월이며 가루약, 연고등은 6개월 기타 처방조제된 약들은 1년입니다. 약국에서 일반약으로 구매하셨다면 박스에 써진 날짜까지가 유통기한입니다. 유통기한 지난 약들은 효과가 떨어질 수 있으며, 일부 약물의 경우 심각한 독성을 나타내기도 합니다.

        유통기한 지난 약이나 필요없는 약들을 하수구나 쓰레기통에 그냥 버리시면 대기,수질,토양오염을 시키고 돌연변이종의 원이이 되며 생태계 교란을 시키고 일부 미생물들이 항생제에 노출이 되어 슈퍼박테리아가 되기도 합니다.

        가까운 보건소나 약국내 폐의약품 수거함에 버려주세요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          * 의약품의 경우 '사용기한' 으로 표현하시는 것이 더 적절한 표현입니다.

          일반적으로 비닐포장 등으로 재포장을 거쳐 조제 받으신 경구용 제제(물과 함께 삼켜 복용하시는 제제)는

          조제일로부터 3~6개월 정도를 사용기한으로 보시면 되겠습니다.

          사용기한을 이미 지나버린 경우 유효성분의 변화로 약효 측면에서도 충분한 효과가 있지 않을 가능성이 높고

          부산물로 인해 예상치 못한 부작용이 있을 수 있어 사용하지 않으셔야 합니다.

          가급적 새로 처방 받아 복용하시거나, 일반의약품인 경우 약국에서 새로 구매하시어 복용하시길 권유드립니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            조제하여 받으신 약에 대한 유통기한으로 고민이시군요. 조제하여 포장한 약의 경우 그 유통기한을 2-3개월 정도로 하고 있습니다. 효능이나 안정성을 고려하여 해당기간이 지난 약의 경우 보건소나 약국으로 폐의약품으로 처리하시는 것을 권장드립니다.

            이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 아래 도움이 될만한 글을 첨부하니 참고하시기 바랍니다.

            https://m.blog.naver.com/dlsqo9196/222263323647

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 봉지약은 보통 6개월입니다.

              -처방 받은 약 중 플라스틱에서 까서 먹는 약은 1년, 봉지약은 6개월입니다. 가능하면 처방약은 새로 처방받아 드시는 것을 권유드립니다.

              답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

              항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                처방된 약에도 유통기한이 존재합니다

                알약으로 조제된 약은 3개월~6개월 정도라고 보시면 됩니다

                하지만 가장 정확한 유통기한은 처방일수까지라고 말씀드릴 수 있어요

                약국마다 남아 있는 약의 유통기한이 다를 수 있기 때문입니다

                가루약은 1개월입니다

                가루약 보관방법은 서늘한 곳에 보관하시는 게 좋고

                복합적으로 섞여 있을 수 있으니 복용 중단하시면 폐기하심이 좋습니다

                일반 물약도 1개월이고 역시나 복용 중단시 폐기하시면 되지만

                해열제 같은 경우엔 필요하실 때 사용하실 수 있고요

                항생제는 종류에 따라 다르지만 대략 1-2주입니다

                안약이나 안연고는 1개월,

                그냥 연고는 개봉시 6개월

                나잘스프레이는 2-6개월

                정도 생각하시면 됩니다

                답변이 도움되셨길 바랍니다