전기·전자학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.04.24

전기를 생산하고 공급하는 과정에서 변전소와 변압기가 무슨 역할이고 어떤 재료로 만드는건가요?

전기를 생산하고 공급하는 과정에서는 변전소와 변압기가 필요하는데요

이 변전소와 변압기는 무슨 역할이며 어떤 재료로 만드는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가예요~

    전기를 생산하는 시설은 발전소이구요~

    변전소는 발전소에서 기름을 태워서 발전기를 돌려서 생산한 전력을

    받아서 전압을 낮춰주고 여러 송전선로에 나눠주는 곳이예요

    특히 발전소에서 처음에 생산한 전기의 전력은 수백 kV나 되는 고전압 전기가 생산되요.

    그대로 전선을 통해서 보내면 가정에있는 가전 제품들은 수V 수준의 전기를 넘는

    전력이 공급되면 회로가 타버려요.

    변전소에서 100~220V로 낮춰서 전봇대에 있는 전선을 통해서

    각 가정마다 낮은 전압을 전달해줘요~

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드려요~

  • 변전소는 발전소에서 생산된 고압 전력을 장거리 송전에 적합한 높은 전압으로 변환하고, 사용자에게 안전하게 공급하기 위해 적절한 전압으로 변환 및 분배하는 역할을 합니다. 마치 전기의 중계소 역할이라고 생각하면 됩니다.

    변압기는 변전소의 핵심 장치로, 전자유도의 원리를 이용하여 전압을 변환하는 역할을 합니다. 쉽게 말해, 전압을 높이거나 낮추는 역할을 합니다.

    변전소와 변압기는 철심, 구리선, 절연자 등 다양한 재료로 만들어집니다. 철심은 자기장을 형성하는 역할을 하고, 구리선은 전류를 전달하는 역할을 하며, 절연자는 서로 다른 전압의 전기가 흐르는 부품 사이에 절연 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이태식 과학전문가입니다.

    통상 원자력발전소, 수력발전소, 화력발전소 등에서 전기를 생산하는데 이 전기를 필요로 하는 곳으로 보내는 과정에서 변전소를 거치게 됩니다. 발전소에서 말단 수용가까지 거리가 멀어서 많은 손실이 발생하는데 이 손실을 줄이려고 특고압(154 또는 345kv)으로 송전을 합니다.

    특고압으로 송전된 것을 수용가 가까운 곳에서 전압을 낮추는 곳이 바로 변전소인데 보통 이 변전소에는 특고압으로 송전된 전기를 22.9kv로 낮추게 됩니다. 변전소에서는 다시 22.9kv로 낮춘 전기를 흔히 볼 수 있는 길가에 무수히 많은 전봇대에 전기줄로 전기를 보내서 수용가 근처 전봇대에 설치된 변압기로 보내 이 변압기에서 220V 또는 380V 등으로 변환해서 사용을 하게 됩니다.

    변압기는 전압을 변환하는 설비로 변전소에도 변압기가 있고 우리 주변 전봇대에도 변압기가 있는데 용량이 다를 뿐 전기를 변환해주는 원리는 동일합니다.

    변환해주는 속 재료는 구리, 아몰퍼스 등을 사용하고 케이스는 철이고 외부에서 볼 때 전기 연결해주는 것은 예전에는 사기 성분 요즘은 폴리머 재질입니다.

    도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전기에너지를 고압으로 쏘아주어야 에너지로스가 적어 일단 고압으로 송전한 뒤 변전소나 변압기에서 가정용인 220V로 바꾸어 공급하게 됩니다.

    전자기 유도현상을 이용하여 코일과 코일을 가까이대고 코일이 감겨있는 횟수나 길이등에 의해 전압변환이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    전기를 생산하고 공급하는 과정에서 변전소와 변압기는 중요한 역할을 합니다. 변전소는 전기를 생산하는 발전소나 소비자에게 전기를 공급하는 송전망 간에 전압을 변환하는 역할을 합니다. 변압기는 전압을 변환하여 전기를 전송하거나 사용할 수 있는 전압으로 변환해주는 역할을 합니다.

    변전소와 변압기는 주로 철, 구리, 실리콘 스틸 등의 재료로 만들어집니다. 변압기 코일에는 구리 선이 사용되고, 코어에는 실리콘 스틸이 사용되어 전기의 손실을 최소화하고 효율을 높이는 역할을 합니다