전기·전자학문
Jake911
Jake91122.07.05
접히는 스마트폰액정의 소재는 뭔가요??

접히는 스마트폰 액정의 소재는 뭘로 만들었나요??

일반 스마트폰액정도 같은소재로 만들면 안되나요?? 떨오뜨려도 깨질일도 없고 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    접히는 스마트폰은 액정대신 다른 소재를 사용하여 화면을 표시합니다. LED라는 소자로 전기를 인가하면 스스로 빛을 내는 것이지요.

    액정은 엄밀이 말하면 빛을 내는 물질이 아니고, 뒤에 빛을 내는 소자는 따로 있고 이 빛을 차단하는 역할입니다. 쉽게 말해서 빛을 가리는 용도로 사용하는 것이지요. 이는 잘 배열되어있어야 그 특성이 발휘됩니다. 이에 따라 접히는 부분에서는 배열이 틀어지게 되고, 빛을 제대로 가릴 수 없게 되지요. 그러면 빛샘 현상이 일어나면서 구부러진 부분에는 제대로된 화면을 구현할 수 없게 됩니다.

    우리가 사용하는 스마트폰이 평면이고 유리를 사용하는 이유도 이와 같습니다. 그 안의 일정한 공간이 있어야하고 평평해야지만 액정이 제대로 작동하기 때문이죠.

    TMI지만..

    LED소자도 결국 매우 작고 섬세한 소자이기 때문에 충격을 받게되면 망가질 수 있습니다. 겉면이 유리가 아니라면 그 충격이 소자에 직접적으로 가해질 확률도 높기 때문에 화면쪽으로 떨어뜨리면 여전히 망가질 확률이 높습니다..

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    플렉서블 디스플레이의 일종으로써,
    안에있는 여러 소자들이 플렉서블한 기판위에 올러와있고, 액정의 경우도
    여러 섬유조직이 얽혀있는 특수 유리기판을 사용합니다.

    감사합니다.

  • 현재 접히는 소재로 이용되는 것은 높은 내열성을 가진 플라스틱 소재인 폴리이미드입니다.

    폴리이미드를 아주 얇은 필름으로 만들면 유리처럼 빛을 투과하면서도 휘거나 구부러지는데 유연성을 가집니다.

    일반 스마트폰 액정에 사용하지 않는 이유는 당시에는 이걸 만들 기술이 없기 때문입니다.