잘웃는곰162
잘웃는곰16219.12.27

우리나라 인구성장률은 몇 프로 인가요?

우리나라 노령화가 급셕하게 이루고 지고 있다고 걱정들이 많은데, 우리나라 인구 성장률이 궁금합니다. 그리고 현재 합계 출산률이 몇명인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    인구성장률은 자연증가율과 사회적증가율의 합으로 전년대비 인구변화율 및 특정시점에서 비교되는 시점까지의 증가분을 나타내는 지표입니다. 통계청에서 발표한 우리나라 인구성장율은 2019년 0.2/ 2020년 0.14로 추정합니다.

    합계출산율은 여성 1명이 평생동안 낳을 것으로 예상되는 평균 출생아수로 통계청에서 발표한 최근 합계출산율은 2018년 0.977입니다.

  • 2019년 기준 인구성장률은 0.2%입니다.

    2018년 기준 합계출생률은 0.98명으로 0명대에 들어섰습니다.

    2017년 기준 세계평균 인구증가율 1.158%, OECD국가 평균 인구증가율 0.624%로 한국의 인구증가율은 낮다고 할 수 있습니다.

  • 2019년 인구성장율 0.2프로

    ° 총인구 : 2017년 우리나라 총인구(추계인구)는 5,136만명으로 70년 3,224만명에 비해 약 1.6배 증가함

    ° 인구성장률은 1970년 이후 가파르게 둔화되고 있음.

    - 2000년 0.84%, 2017년 0.28%까지 둔화되었으며, 2029년부터 마이너스로 전환, 2067년에는 -1.26% 수준에 도달할 전망임.

    ° 인구규모는 저출산으로 인구성장률이 둔화됨에 따라 2028년 5,194만명을 정점으로 감소하여 2067년 3,929만명에 이를 것으로 전망됨.

  • 지난 10월 통계청에서 발표한 수치보면 전국 ㅜㄹ생아 수가 1981년 통계 집계 이래로 최하라고 하더라구요. 인구 자연 증가율은 0퍼센트 입니다. 애년 부터는 인구가 감소세로 전환하게 될 것이 거위 확실시 되고 있다고 하네욬ㅋㅋ