치과건강상담
거창한고슴도치222
거창한고슴도치22222.11.13
치아 교정 몇살에 해야 좋을까요?

엄마가 치아가 비틀어져있어서?? 교정을 해야한다고하는데요..교정을 몇살때 해야 좋을까요? 그리고 교정하면 보통 몇년해야하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정은 나이의 제한이 없습니다. 보통 유치와 영구치 교환시기부터 교정은 가능합니다. 교정을 하게 되면 몇년을 해야할지는 현재 구강 내 치열 상태에 따라 다르며 정해진 기간이라는 것은 없습니다. 치과 방문 후 검진을 해보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 치열이 안좋아서 교정을 하는거라면 영구치가 다 맹출되고 나서 교정을 시작합니다. 그리고 교정은 최소 2년정도는 생각하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정은 치주질환이 없다면 언제든지 할수 있습니다.

    교정은 심미적인 이유로 하기도 하지만 치열이 어긋나 있는경우 충치나 치주질환이 생길수 있기 때문에 치열을 가지런하게 하기 위해서 하기도 합니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    나이가 이미 성인이시라면 몇살에 해야 좋은건 없습니다. 교정치과에 방문하시어 진단받아보시는 것이 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보통 여아의 경우 11세 ~ 12세, 남아의 경우 13세 ~ 14세에 교정을 시작하고 2년 ~ 3년 정도 걸립니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.