비뇨의학과건강상담
수줍은퓨마13
수줍은퓨마1321.03.29

물,커피도 잘안마시는데 소변이 자주마려워요 이유는?

야간에 소변마려운 느낌이 나서 잠이 깨어 소변을 보면 소변도 그렇게 많이도 안나오고 바로 나오지도않습니다.

비뇨기과를 갔는데 소변검사와 방광에는 염증이 없다고 나왔습니다.

병원에서는 심리적인 문제가 크기도 하다고 했는데, 잘때 가위를 안눌릴려고, 하는 자세와 방향으로 자긴하는데,

그게 긴장되거나 불안해서 소변이 마려운건지...잠자는건 전에도 같은방식인데, 왜 지금 이러는건지...

너무 답답한 마음에 질문을 남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수분섭취량이나 개인차가 있을 수 있으나 낮동안 성인기준 평균적으로 4-6회정도 소변을 보게 됩니다.
    최근들어 갑자기 소변을 자주 보기 시작하신 것인가요?
    특별히 수분 섭취가 늘거나 하지 않았음에도 빈뇨 증상이 갑자기 나타나셨으면 전립샘염, 방광염 등의 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정한 이상이 없다면 현재 주치의 선생님이 말씀하신대로 심리적인 요인이 가장 커 보입니다. 의도적으로 오줌을 누려고 하거나 긴장감 스트레스에 의해서도 소변은 영향을 받을 수 있습니다. 즉 본인의 생활패턴에서 나타나는 심리적인 요인이 가장 큰 영향을 미치는 것으로 보이며 특별히 일상생활을 하는데 불편감이 없다면 이상은 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림