한가한듀공86
한가한듀공8622.08.07

우리나라에서 중산층이라고하면 어느정도의 재산이 있어야 중산층이라고 하는지요?중산층의 개념이 불명확해서 의견을 들어보고싶습니다.

중산층의 수준은 어느정도 되어야 하는것인가요?

  • 안녕하세요. 아하화이팅입니다.

    개인적으로 안정적인 집과 노동하지않아도 늘어나는 자산이어야 한다고 생각해요 요즘 중산층의 기준이 더 높아진것 같다는 생각이 듭니다

    집값 상승 후 10억대 아파트가 너무 많아져서 중산층의 기준이 더 높아진것 같아요

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    중산층 개념이 불명화하니

    상위권 기준을 말씀드릴게요

    작년 2021년 기준 대한민국

    순자산 15억 정도가 상위 1%였다는 통계를 보았습니다

    올해는 금리 인하와 경기침체로 인해 이것보다는 줄었겠죠

  • 안녕하세요. 운좋은기린104입니다. 기성세대 기준의 중산층이 아직까지는 잡혀있어서 보통 집1채, 자동차, 총 자산 10 억정도가 중산층정도로 추측됩니다. 그 이후세대는 더욱 열악할것으로 예상됩니다

  • 안녕하세요. 미댕이다입니다.

    2021년 기준 우리나라 평균 순자산 2억원이

    50% 이기 때문에

    순수자산이 2억원은 있어야 중산층이라고 불리겠죠?

    물론 현금자산은 포함되지 않은

    나라에 등록된 자산 기준입니다.