내과건강상담
깜찍한천산갑98
깜찍한천산갑9824.01.23

고혈압 질문드립니다..병원에가면 혈압이 높게 나오네요...

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 고지혈증
기저질환
고혈압 고지혈증

고혈압 약과 고지혈증약 복용 10년 정도 된것같은데,

병원가서 혈압을 제면 처음엔 180 정도 나오는데...30분정도 안정을 취하면 150~140정도 나옵니다..

심장내과 선생님에게 병원만 오면 180이상이 나오는데 이거 어떻게 해야하냐고 물으면

괜찮다..신경쓰지마라 라고 하시는데..집에서 측정한걸로 판단하면 된다라고 하시는데..정말 괜찮은건지 묻고 싶습니다...

집에서 가정용 혈압기로 측정하면 잠잘때 120, 119. 114 이렇게 나오는데.

병원만가면 심장이 두근두근 거리면서 혈압이 높게 나오네요...고칠수 있는 방법이 없는지 답변 부탁드립니다...

병원 가기가 두렵네요 혈압이 높게 나와서...트라우마가 생겨서 그런가 스트레스 받네요...

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    백의증후군이니 정말 괜찮은 것 맞습니다.

    실제로 고혈압 진단할 때도 병원측정혈압이 아닌 가정측정혈압을 사용합니다. 고혈압 아니시니 걱정하지마세요.

    웃긴 이야기지만 의사인 저도 백의증후군이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가정혈압이 더 중요합니다. 일시적으로 상승한 혈압은 큰 의미가 없습니다. 백의고혈압이라고도 하는데, 가정혈압이 안정적이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    백의 고혈압 가능성이 있습니다

    병원을 방문하면 긴장을 하면서 혈압이 높게 나오는 것입니다

    자택에서 안정시 혈압이 정상으로 나온다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    그로 인하여 병원 가시는 것이 불편하시면 병원에서는 혈압을 재지 마세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    백의고혈압이신 것으로 사료됩니다. 이는 치료를 해야 하는 질환은 아닙니다.

    백의고혈압은 정상적인 혈압이 평소 환경에서 측정할 때 나오지만, 의료진이 있는 환경에서 혹은 긴장한 상황에서 혈압이 높게 측정되는 현상을 의미합니다. 대한고혈압학회에 따르면 2022 고혈압 진료지침에서는 140/90mmHg 이상의 혈압을 고혈압으로 진단하고 있습니다. 그러나 백의고혈압은 가정에서 측정 시 135/85mmHg 미만의 혈압을 나타내지만 진료실에서 측정 시 140/90mmHg 이상으로 나타나는 경우로 분류됩니다. 백의고혈압은 국내외에서 고령자, 여성, 임신부, 흡연자, 비만 등 다양한 그룹에서 흔히 나타납니다.

    백의고혈압은 주로 긴장과 두려움으로 인해 나타날 수 있으며, 긴장으로 인한 임시적인 혈압 증가일 수 있지만 장기적으로 추적할 때 고혈압으로 진행될 수 있거나 심혈관 질환의 위험이 있을 수는 있어 약제 복용은 불필요하나 생활습관관리 는 필요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    집에서는 혈압이 정상인데 병원에서 측정하기만 하면 혈압이 높게 나오는 것을 백의고혈압 이라고 합니다.

    말씀하신대로 병원에 가면 긴장감이나 압박감, 스트레스 등으로 인해 혈압이 높게 나타날 수 있고, 이러한 경험들이 트라우마처럼 남아서 혈압을 잴 때마다 긴장하여 혈압이 높게 나올 수 있습니다

    이런 경우 가정혈압을 주기적으로 확인해 보시는 것이 도움이 됩니다 안정적인 상태에서 제재로 측정했을 때 혈압이 정상범위에 든다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 만약 가정에서 측정하는 혈압도 지속적으로 높을 경우 고혈압에 대한 상담을 해보시는 것이 좋습니다. 가정혈압을 측정하시고 혈압노트를 작성해 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    약간 차이나는 경우는 있는데,, 180 까지 상승은 좀 드문편이긴 합니다. 안정하고 잰 혈압이 맞으니까 140~150 정도라고 봐야하긴 하는데,,

    집에서는 너무 조절이 잘 되시는군요. 백의고혈압 (white coat hypertension) 이란, 병원에서 긴장해서 혈압이 높게 나오는 경우를 말하는데,, 집에서 아침저녁으로 자주 재보시고 시간대별로 다 괜찮다면 너무 걱정안해도 될거 같긴합니다.

    불안하고 정확한 검사위해서는 24시간 혈압측정을 해보시면 하루중의 전체적 혈압을 알수있어서 도움 될 것 같네요