주식·가상화폐경제
도라지1004
도라지100423.11.01

코인은 가상 화폐라고 하는데 그게 무슨 말이죠?

저는 주식은 조금 해 봤지만 코인은 해 본 적이 없는데요 그런데 코인은 가상 화폐라고 하던데 가상 화폐가 무슨 말인가요 실체가 없다는 말인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우 미래의 화폐를 대체할 수 있다는 기대감과

    실물 화폐가 아닌 인터넷 등에서 블록체인을 기술로 하여

    발행되었기에 가상화폐라고하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    가상 화폐가 실체가 없다는 말은 물리적인 형태로 존재하지 않는다는 것을 의미한다고 생각하심되요.

    전자적으로 존재하며 전자 거래 및 디지털 지불 시스템에서 사용되고있어요.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    말 그대로 가상공간에 만들어져 입금하고 인출하고, 스테이킹(예치하여 이자를 받는것)할 수 있어 화폐처럼 가치를 부여한 상품입니다. 더욱이 코인시장을 통해 거래까지 자유롭게. 가능함에 따라 교환거래가 가능한 화폐의 기능까지도 확대되고 있습니다,

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐라고 함은 실제하지 않는 화폐라는 말입니다.

    보통의 화폐라고 함은 유형의 재화를 뜻하며, 해당 재화를 가지고 물품을 구매하거나 판매합니다.

    가상화폐는 그러한 화폐를 대체하여 디지털화된 정보를 주고 받으며 기존의 화폐의 역할을 하는 화폐입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐라고 하는 것은 현재 사용하고 있는 현금처럼 실물이 있는 것이 아니라 가상공간에서 사용되어지는 디지털 화폐를 말하는 것인데, 이러한 디지털 화폐 중에서 블록체인을 기반으로 발행되고 관리되어서 거래되는 코인들을 가상화폐라고 이야기를 해요

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐란 온라인상에서 거래되고 기존 경화인 화폐와 달리 유통시장에서의 교환가치에 의해 화폐의 가치가 결정되는 가치의 변동성이 매우 큰 화폐입니다.

    기존 지폐는 발행은행에서 발행수량을 조정하나 가상화폐는 수 많은 가상화폐사업자들이 발행수량을 조절하고 가상화폐의 상대적인 가치에 의해 결제수단이나 투자의 수단으로 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 맞습니다. 가상화폐(virtual currency 또는 virtual money)는 지폐나 동전과 같은 실물이 없이 네트워크로 연결된 특정한 가상 공간(vitual community)에서 전자적 형태로 사용되는 디지털 화폐 또는 전자화폐를 말하는데 암호화폐는 가상화폐의 일종이라고 할 수 있습니다.