기계공학학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.28

음주측정기는 어떤 원리로 작동되나요?

연말이다 보니 도로에 음주측정하는 경찰들이 종종 있더라구요. 경찰들이 음주측정기를 사용하는데 이 기계가 어떻게 음주를 측정하는지 궁금합니다.

  • 음주측정기는 전기화학적 방법으로 음주를 측정합니다.

    백금 전극이 안에 있어서, 운전자의 날숨에서 나온 알코올 분자를 측정할 수 있습니다.

    이 분자들이 백금의 양극에 달라붙어 산화 반응을 일으키게 되고 전류가 흐르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    음주 운전자의 날숨에서 나온 알코올 분자는 백금 전극의 양(+)극에 달라붙으며 산화 반응 합니다. 이때 알코올은 산화 반응 하며 전극에 전자를 전해주고 전류를 흐르게 하죠. 결국, 날숨 속에 알코올 분자가 많으면 많을수록 전류의 세기가 세지며, 이를 통해 혈중알코올농도를 측정합니다