기계공학학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.26

'음주측정기'의 원리, 구조가 궁금합니다.

경찰분들께서 음주 단속을 할 때, 사용 하는 음주측정기는 어떤 원리와 구조로 되어 있길래 그렇게 빠르게 판단을 할 수 있는 것인지 궁금합니다. 정확한 농도 등을 파악하기 위해서는 혈중 알콜 농도로 판단을 하겠지만, 1차적으로 필터링을 하기 위해서 사용 하는 음주측정기에 대해서 알고 계신 분은 설명 부탁드리겠습니다.
  • 음주측정기는 전기화학적인 방법으로 음주 여부를 측정합니다.

    측정기 내부에 백금 전극이 있어서, 운전자의 날숨에서 나온 알코올 분자를 측정할 수 있습니다.

    이 분자들이 백금의 양극에 달라붙어 산화 반응을 일으키고 전류가 흐르게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    알콜이 몸에 들어오면 호흡, 땀, 소변등으로 약 10% 몸 밖으로 배출되고 나마지는 위와 장에서 흡수하게 됩니다.

    흡수되어 혈액으로 들어간 알콜은 폐에서 호흡하면서 발생되는 이산화탄소와 함께 배출되게 됩니다.

    음주 측정기는 이 폐에서 나오는 알콜을 감지하여 측정합니다.

    알콜이 측정기내의 백금 양극판에 닿으면 산화하면서 전류가 발생되는데

    이전류의 양을 측정하여 알콜농도를 알수 있게 합니다.