전기·전자학문
기운찬코뿔소95
기운찬코뿔소9522.07.05

음주측정기는 어떤 원리로 동작하는 건가요?

음주 측정기로 음주 단속하잖아요...

후 불면 알콜 농도? 이런게 표기되는 것 같은데

어떤 원리로 음주측정기는 동작하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    많은 단속기기에서 사용되는 음주운전 측정은 전기화학적 방법입니다.

    음주측정기 안에 있는 백금 전극이 날숨에서 나온 알코올 분자를 측정합니다.
    분자들이 백금 전극의 양극에 달라붙어 산화 반응을 합니다.
    알코올이 산화 반응하며 전극에 전자를 전해주고,
    전류를 흐르게 만듭니다.
    이를 센싱해서 결과를 스크린에 보여주게됩니다.

    감사합니다.

  • 음주측정기는 전기화학적인 방법으로 음주를 측정합니다.

    백금 전극이 안에 있어서, 운전자의 날숨에서 나온 알코올 분자를 측정할 수 있습니다.

    이 분자들이 백금의 양극에 달라붙어 산화 반응을 일으키고 전류가 흐르게 됩니다.