전기·전자학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.18

음주 여부 측정기는 어떤 원리로 동작하나요?

음주 여부 측정기가 사람의 음주 여부를 어떻게 감지하고 판단하는지 알고 싶습니다. 음주 측정기가 음주를 감지하기 위해 사용하는 센서나 기술에 대해 알고 싶습니다.
  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    음주 여부 측정기는 일반적으로 알코올 농도를 측정하기 위해 사용됩니다. 가장 일반적인 원리는 "호흡식 알코올 테스트"입니다. 이 원리는 호흡 속의 알코올 농도를 측정하여 혈액 중의 알코올 농도를 추정하는 방식입니다.

    호흡식 알코올 테스트는 일반적으로 브레스알코올 테스터 또는 호흡기 테스트기라고도 알려진 장비를 사용합니다. 이 장비는 일반적으로 호흡기로부터 샘플을 수집하고, 그 샘플에 포함된 알코올을 감지하기 위해 전기 화학 센서를 사용합니다.

    알코올은 소화 시 약간 변화하여 폐로 이동합니다. 호흡기로부터 샘플을 수집하면, 장비의 전기 화학 센서가 호흡 공기에서 알코올을 감지합니다. 이 센서는 알코올과 상호 작용하여 전기 신호를 생성합니다. 그 후, 이 신호는 장비 내부에서 알코올 농도로 변환됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    음주 측정기는 공기 중에 있는 알콜 분자를 측정합니다 음주 측정기 안에는 특정 전극이 있는데이 전극이 알코올 분자와 반응을 해서 산화 반응을 하게 되고 이 결과이 전극의 전류가 흐르게 됨으로써 알코올 분자의 유무를 측정할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리가 흔히 보는 음주측정기는 전기화학적 측정 방식으로 작동됩니다. 음주측정기의 내부에는 2개의 백금 전극이 있습니다. 운전자가 음주측정기에 입을 대고 숨을 불면, 숨 속에 포함된 알코올 분자가 백금 전극에 달라붙어 화학 반응을 일으킵니다. 알코올 분자는 백금 전극과 반응하여 아세트산으로 산화됩니다. 이 과정에서 전자가 생기고, 전자의 흐름이 발생하면서 전류가 만들어집니다. 알코올 분자가 많을수록, 백금 전극에서 더 많은 전자가 생성되고, 전류가 더욱 강해집니다. 음주측정기는 이 전류의 강도를 측정하여 혈중 알코올 농도를 측정합니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    음주측정기에는 2개의 백금 전극판이 들어있습니다. 사람이 내쉰 숨 속에 알코올 분자가 있으면 백금 전극에 붙어 화학반응을 일으킵니다. 알코올이 백금판과 닿아 아세트산으로 산화돼 전자가 생기고 전자흐름이 발생하면 전류가 만들어지게 되는 것입니다.