후라이팬에 데여서 화상 입었을때

요리하다가 후라이팬에 데이는 일이 잦아서 연고를 새로 사놓을까하는데요

여태까진 그냥 후시딘을 발랐었는데 혹시 좀더 좋은 연고가 있을까요???

어떤 종류의 연고가 가장 화상에 효과적인가요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

화상의 경중에 따라 사용하는 연고가 달라지겠으나, 일반적인 심하지 않은 화상의 경우에는 구야아줄렌 성분의 연고나 사황산 연고를 권장드리고 있습니다. 상처가 발생하셨다면 후시딘이나 무피로신 성분의 항생제 연고 또한 사용 가능합니다.

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    화상을 입었을 때 물집이 크게 잡혔다면 외과에서 처치를 받으셔야 빨리낫고 흉터도 덜 생깁니다.

    작은 물집이나 물집이 생기지않은 1도화상같은 비교적 가벼운 화상은 신속하게 화기를 빼시고나서 피부를 진정시켜주는 화상연고를 발라두어야합니다.

    후시딘같은 항생제연고는 물집이 터졌을 때 발라주시면됩니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      후시딘은 세균감염을 예방하기위해 바르는 약이며 화상증상완화에는 도움이 안됩니다. 화상전용약이 따로 있으니 약국에서 구입하시길 바랍니다. 그리고 상처소독약도 같이 구입하세요.

        안녕하세요. 최정수 의사입니다.

        심한 화상이 아니면 특별히 좋은 약이 있는 것은 아닙니다. 화상 상처에서 중요한 것은 피부가 벗겨지고 그 부위가 감염에 취약해질 수 있다는 것인데 1도 화상 정도면 피부에 열을 빼주는 정도만 해줘도 충분하고 감염 예방을 위해서 후시딘 소독을 해주면 더욱 안전할 것 같습니다. 피부에 열이 잘 빠지지 않기 때문에 알로에 같은 크림을 발라주는 것도 도움이 됩니다. 단 피부가 벗겨지고 수포가 생긴 경우에는 가급적 응급실로 가시는 것을 권장합니다.

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          화상에 바를수 있는 화상연고가 따로 있습니다.

          약국에 구비가 되어 있습니다.

          또한 일반 항생제 연고를 바르셔도 괜찬습니다.

          답변이 도움이 되었으면 합니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            화상에 쓰이는 연고가 따로 존재합니다. 특히 감염성 화상과 비감염성 화상 치료 연고가 구분되어 있으며 단순히 후시딘이나 마데카솔보다는 화상연고를 사용하는 것을 추천드립니다. 화상연고는 1도 및 2도 등에 따라 쓰이는 제품이 다르기 때문에 피부과를 방문하여 처방받거나 환부를 보이시고 약국에서 관련된 제품을 추천 받는 것이 맞습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              화상의 정도에 따라 바르는 외용제가 구분됩니다.

              물집이 잡히지 않고 빨갛게 발적이 되어있는 경우는 아줄렌 성분의 연고를 권장하며

              물집이 잡힌 경우는 미보 /비아핀 같은 화상연고

              물집이 터진경우는 항생제 연고와 같이 구분하여 사용하셔야 합니다.

              상태에 따라 다를 수 있으니 약국에 방문문의해주시길 바랍니다.

                안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                후시딘의 경우 항생제 연고이지 화상연고는 아닙니다. 화상을 입은 초기에는 화상부위를 최소화하기 위해 화상연고를 우선적으로 사용해야 하며 추후에 항생제 연고를 바르는 것이 좋습니다. 1도화상이냐 2도화상이냐에 따라 사용하는 연고도 다르기 때문에 가까운 약국의 약사님과 충분한 상담을 통해 적절한 제품을 선택해 사용해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

                  우리대학약국

                  안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                  물집이 잡히지 않은 화상 또는 잡혔으나 약한 화상에는 알로에크림, 미보연고

                  물집이 잡혔고 상처부위가 붉고 까진 심한 화상에는 항생제 연고(3종복합연고)

                  그 부위가 넓고 많이 심하면 병원방문

                  으로 정리할 수 있겠습니다.

                  답변이 도움되셨길 바랍니다.

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    화상연고인 구아아줄렌 성분의 화상연고를 화상부위 염증을 가라앉히기 위해 수시로 사용하여주시고 화상부위 상처에는 물이 들어가며 2차감염으로 덧날 수 있기에 물이 들어가지 않도록 상처부위에 화상전용밴드로 드레싱하거나 방수밴드 사용을 권장드립니다.

                    감사합니다.^^

                      행복약국

                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                      1도화상은 일반적인 화상연고를 발라주시면되는데 후시딘은 화상연고가 아니라 항생제연고에요. 화상연고를 따로 사놓으세요.

                      물집이 잡히는 2도화상은 소독을 해준뒤에 물집위로 두꺼운 폼형태 습윤밴드를 붙여주시면돼요.

                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                        화상은 감염을 막는것이 제일 중요하기때문에 후시딘같은 연고 사용하셔도 됩니다.

                        그리고 진물이 나지 않는다거나 감염증상이 없다면 메디폼같은걸로 드레싱해주시는것이 가장 좋습니다.

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          1. 화상에는 가급적 화상연고를 구매하는 것이 치료효과가 빠르고 흉터가 생기 가능성이 적습니다.

                          2. 약국에서 아즈렌과 같이 구아야쥴렌이 함유된 화상연고 구매하시길 바라며, 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.