화상에 후시딘 발라도 되나요???

후라이팬으로 요리를 하다가 살짝 데였는데 다음날이 되어도 좀 화끈거립니다 ㅠ

집에 연고가 후시딘밖에 없는데 이것도 효과가 있을까요???

총 13개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

구아아줄렌 성분의 화상연고를 화상부위 염증을 가라앉히기 위해 수시로 사용하여주시고 화상부위 상처에는 물이 들어가며 2차감염으로 덧날 수 있기에 물이 들어가지 않도록 상처부위에 화상전용밴드로 드레싱하거나 방수밴드 사용을 권장드립니다.

후시딘 보다는 2차감염을 막기위해 무피로신 성분의 항생제 연고 사용을 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    후시딘이 화상에 도움이 될 수 있으나, 한국인의 경우 후시딘에 내성을 보이는 경우가 대다수이므로, 무피로신계열 항생제 연고나 3중 복합 항생제 연고를 더욱 권장드립니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      화상입은 부위에 물집이 올라왔고 터졌다면 후시딘을 바르셔야 세균감염을 예방할 수 있습니다. 물집이 올라오지 않았거나 아직 터지지않았다면 후시딘이 아닌 화상연고를 바르시면됩니다.

        건강사랑약국

        안녕하세요. 이경민 약사입니다.

        1.화상을 입고, 물집이 잡히거나 까져서 감염위험이 생겼을 때는 후시딘을 바르시면 좋습니다.

        2. 살짝 붉은기운과 통증만 있고, 상처가 노출되지 않은 경우는 감염위험이 낮기 때문에 사실 후시딘보다는

        미보연고, 비아핀 연고 같은 화상전용연고를 발라주시는 편이 낫습니다.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          화상입은 곳이 물집이 떠져 2차감염의 우려가 있는 경우 후시딘을 사용하셔도 좋습니다.

          물집이 생기 않았거나 생겨도 떠지지 않은 경우 후시딘보다는 염증을 완화해 주는 화상 외용제를 발라주시길 바랍니다.

          다른 외용제가 없더라면 후시딘이라도 두껍게 바르시어 열을 빼주시길 바랍니다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            1. 화상이 생긴 경우 화상이 생긴 상처의 수분 증발이 급격히 일어나기 때문에 화상연고를 발라줘야 합니다.

            2. 약국에서 대표적으로 아즈렌과 같은 화상연고 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

            3. 후시딘 연고 바르면 어느정도 세균감염의 위험성이 낮아지고, 수분손실을 막을 순 있으나 흉터 생길 수 있습니다.

              안녕하세요.

              후시딘은 항생제로서 상처의 초반부에 세균감염 방지를 위해 사용해주시면 되며,

              약간 아문이후에는 마데카솔을 사용하시는것이 상처회복에 좋습니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                후시딘은 항생제연고로 화상으로 물집이 잡혔고 현재 터졌다면 효과 있겠지만, 물집이 잡히지도 않았다면 아무런 효과가 없습니다. 화상연고를 사서 바르세요.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  후시딘을 발라도 됩니다. 다만 피부 재생을 위해서는 마데카솔을 바르거나 화상연고 등을 바르는 것이 도움이 될 수 있으나 후시딘을 발라도 회복에 어느정도 도움이 될 수 있습니다. 후시딘도 효과가 있습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    행복약국

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    화상으로 물집이 잡혔다가 터졌으면 후시딘을 발라주시고 물집없이 따끔거리기만하시면 피부를 진정시켜주는 화상연고를 발라주세요.

                      참좋은약국

                      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                      예 화상에도 효과가 있습니다

                      ---------------------------------------------

                      효능

                      (연고제)
                      ○ 유효균종

                      포도구균, 연쇄구균, 코리네박테륨, 클로스트리듐

                      ○ 적응증

                      - 농피증(농가진, 감염성습진양피부염, 심상성여드름(보통여드름), 모낭염, 종기 및 종기증, 화농성한선염, 농가진성습진), 화상ㆍ외상ㆍ봉합창ㆍ식피창에 의한 2차 감염

                        온누리약국

                        안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                        후시딘은 효과 없습니다. 진물이 없이 후끈거리고 빨갛기만하다면 약국에서 아줄렌이나 미보연고같은 화상연고만 바르셔도 됩니다. 화상상처는 건조하면 안됩니다. 습윤환경 유지해주셔야 해서 자주 발라주셔야 합니다.

                          안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                          후시딘을 발라주셔도 되긴 합니다만, 가벼운 1도 화상에는 굳이 다른 연고가 필요하지는 않습니다. 화상에서 가장 중요한 것은 2차 감염을 피하는 것인데 이는 피부 겉층이 화상으로 인해 파괴되어서 감염에 취약해지는 것입니다. 하지만 1도 화상에서는 크게 걱정하지 않아도 될 부분이긴 합니다. 현재 후시딘 밖에 없다고 하시면 후시딘을 발라주셔도 큰 문제가 안되며 바르기 전에는 항상 피부를 깨끗하게 소독해주시고 바르는게 중요해서 약국에서 생리식염수와 거즈 정도 구매하셔서 약을 바르기 전에 생리식염수를 묻힌 거즈로 닦고 연고를 바르시기 바랍니다. 이때 중요한 것은 거즈가 오염되지 않도록 깨끗한 집게를 사용하시는 것 입니다.

                          만약 알로에 연고가 있다면 이것을 발라주셔도 좋습니다.