기타 약료상담약·영양제
화끈한 낚지
화끈한 낚지24.03.09

가벼운 화상 입었을 때 후시딘 발라도 되나요

나이
성별
남성

뜨거운 냄비에 손가락을 살짝 데었는데 ,심한 건 아니고 약간 물집이 올라오고 통증이 있는데 이럴 때 후시딘 연구 발라도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요.

    화상을 입고 바를 수 있는 연고에 관한 질문을 주셨습니다. 물집이 잡혔다면 2도화상에 해당됩니다. 잘 치료를 해주셔야 곪지 않고 낫겠습니다. 후시딘은 항생제 성분입니다. 증상이 심하지 않다면 후시딘으로 충분하겠습니다. 하지만 증상이 가벼워 보이지 않는다면 복합적으로 항생제 성분이 들어 있는 제품을 쓰면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    살짝 물집이 잡히고 통증이 있는 화상에 후시딘과 같은 항생제 연고를 바르셔도 괜찮습니다

    보통 증상이 심한 2도 이상의 화상에는 항생제 연고를 사용하기도 합니다

    화상을 입었을 때는 흐르는 시원한 물에 잠시 열기운을 빼주고, 그 다음에 연고를 발라주시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    후시딘은 항생제라서 그보다는 미보연고같은 화상연고를 바르세요. 진물이 나는 경우 폼제제를 붙이시고요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    물집이 올라온 경우라면 후시딘을 바르셔도 괜찮습니다. 하지만 화상이라고 표면에 적혀있는 네오마이신,폴리믹신B,바시트라신,프라목신 복합제를 바르시는것이 더 좋긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    후시딘은 상처로 인해 피부 내부가 드러났을 때 감염을 예방하기 위해 사용하기 적합합니다.

    가벼운 화상에는 구아이줄렌 성분의 연고를 사용하는 것이 좋으며, 물집이 터졌을 경우에는 후시딘을 발라도 괜찮습니다.