병으로 된 해열제는 오픈 후에 냉장보관해야할까요?

어린이용 병으로 된 해열제를 한두번 사용 후 냉장고에 넣어두는 것 괜찮은가요?

유통기한까지 사용할 수 있다고는 하는데 한번 오픈한 건 왠지 효능이 떨어질 거 같아서요, 실온보관해도 효능은 그대로인 건지 궁금해요~

총 3개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

해열제 냉장보관은 안 됩니다

해열제 시럽은 현탁액(뿌연)이기 때문에

전반적인 시럽 농도가 균일하지 못해요

냉장보관을 하시게 되면 불균형이 더 심해지고요

따라서 너무 뜨거운 곳이 아닌 서늘한 곳에서 실온 보관하시는 게 좋고

사용하실 때마다 흔드시는 게 좋습니다

시럽은 개봉하시고 6개월 뒤에는 폐기하시는 게 좋아요

답변이 도움되셨길 바랍니다.

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이용 병으로 된 해열제를 한두번 사용 후 냉장고에 넣어두는 것 괜찮은가요? 유통기한까지 사용할 수 있다고는 하는데 한번 오픈한 건 왠지 효능이 떨어질 거 같아서요, 실온보관해도 효능은 그대로인 건지

    <---어린이용 병으로 된 물약 해열제를 보관 시 냉장고에

    그러나 정제로 된 약은 실온 보관요(냉장고 보관 시 습기 문제 생깁니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      병으로된 어린이용 해열제 시럽의 경우는 꼭 냉장보관을 하시지 않으셔도 됩니다.

      실온(1~30도) 조건에 서늘한 곳에 보관해주시면 되시고 한번 개봉한것은 박스에 쓰여있는 유통기한까지는 가진 않습니다.

      개봉한것은 가급적 1달이내에 복용하시길 권장드립니다.