가뉴(아루 ㆍㆍㆍ)
가뉴(아루 ㆍㆍㆍ)20.01.30
어르신 치매 검사는 어디에서 하나요?

부모님 93세 전화를 드리면 누구냐 묻다가 안 들린다고 하시기도 하고 혼자 끊어 버리시고 그래요 어디에서 검사를 받아야 할지 궁금해요 치매 센터가 따로 있나요 검사는 어디에서 하는것이 가장 효과적인 방법으로 할수 있을까요?

  • 만 60세 넘으시면 보건소에서 치매검사를 무료로 받으실수 있습니다

    어디 지역에 사시는지를 모르기 때문에

    서울 종로구로 가정하여 설명 드릴께요

    서울 종로구 보건소 홈페이지에 들어간 후 치매안심센터에 들어가시면

    치매초기검진 메뉴에서 온라인과 오프라인으로 검사할수 있도록 되어 있습니다

    보건소에 찾아가서 검사하는게 좋겠지만

    만약에 바쁘시다면 온라인으로 검사를 먼저 해보시는 것도 좋을 것 같아요

    보건소에서 1차 검사 후 치매로 의심이 되면

    연계된 지정병원을 소개해 줍니다

    지정된 병원에 방문 하셔서 의사선생님께 검사를 받으시면 됩니다

    검사를 설문지 형태하니 참고 하세요

    대학병원 같은 경우 MRI를 찍으면 좋다고 말하는 경우도 있는데요

    의사선생님의 의견으로는 치매검사 설문지만으로도 충분하다고 합니다

    만약에 치매가 아니고 인지능력이 떨어지셨다면 약 성분은 잘 모르지만

    치매를 예방하는 약을 처방해 줍니다

    부모님이 치매일 경우에도 약을 처방 받아서 매일매일 복용하셔야 합니다

    월 1회 약을 처방을 받는데 부모님과 함께 가시는게 좋아요

    치매로 인해서 약값은 건강보험료 금액에 따라 판정하여 지원여부 확인 지원하고 있느니

    참고하시고 부모님이 사시는 관할 보건소에 문의하시면 됩니다

  • 가까운 신경과 방문하시면 되세요

    또는, 보건소에서 무료검사 가능합니다. 다만 지정된 요일과 날짜가 있으니 문의하시고 가세요~

  • 안녕하세요.

    치매 검사는 국내 대형병원 추천 드립니다

    대표적으로 세브란스나 서울대병원 등이 있습니다.

    저희 가족도 치매환자가 있어 그 힘듬을 잘 압니다...

    힘내시고 우선 병원에서 검사받고 치료 받으시길 바랍니다

    앞으로 좋은날만 가득하시길 바래요

  • 최근에는 각 구마다 "치매안심센터"라는 곳이 설치되어 운영되고 있으니, 확인해 보시기 바라고, 치매와 관련하여서는 기본적으로 보건소(우리동네 보건기관 찾기)에서 관리를 하고 있으니 참고하시면 좋을 듯 합니다.

    -------------------------------

    - 치매검진사업이란?

    치매의 위험이 높은 60세 이상 노인을 대상으로 치매 조기검진을 실시하고 치매 환자를 조기에 발견/관리함으로써 치매노인 및 그 가족들의 삶의 질 제고를 도모하는 서비스

    - 누가 받을 수 있나요?

    1. 1. 만 60세 이상 모든 노인(전국가구 소득의 100%이하인 자)

    2. 2. 보건소장이 치매 예방 및 관리를 위하여 치매 조기검진이 필요하다고 인정하는 자

    - 어떤 서비스를 받을 수 있나요?

    1. 치매 선별/진단/감별 검사 및 비용 지원

    2. 검진방법 및 절차

    1. 2)보건소의 주관 하, 협약병원에서 실시

      • - 치매진단검사 대상자 선정기준 : 연령, 학력, 성별을 기준으로 정상노인 간이정신 상태검사 점수의 -1.5 표준편차 미만에 해당되는 대상자

      • - 의료급여수급권자 : 협약병원이 3차 병원인 경우에는 1차 의료기관→2차의료기관→3차 의료기관을 순차적으로 거쳐야 하며, 반드시 진료의뢰서 지참

    2. 2) 검진결과에 따른 조치

      • - 치매군 : 치매환자 등록관리 (장기요양보험서비스, 노인돌봄종합서비스, 치매치료관리비지원, 인지재활프로그램, 조호물품제공, 치매인식표 보급 등 연계, 기타 치매관련 정보제공)

      • - 정상군/치매위험군: 치매예방프로그램과 연계
        * 특히 치매고위험군은 고혈압, 당뇨병, 비만, 고지혈증, 우울증 등 치료관리프로그램, 운동프로그램 등에 참여할 수 있도록 적극적으로 지원

    3. 3) 보건소 ’찾아가는 치매검사’ 실시

      • - 도서벽지 등 취약지역에 보건소 방문이 어려운 독거노인, 취약계층노인, 치매고위험군 노인 등을 대상으로 경로당, 노인복지관, 노인회관, 보건예방교육 등을 통한 찾아가는 치매검사로 조기검진 확대실시

      • - (통합건강증진사업 : 방문건강관리) 치매관련 건강관리(치매선별검사 보건소 치매검진 사업팀은 치매측정도구 간이정신상태검사(MMSE-DS)로 일원화 실시

    - 어디로 문의하면 되나요?

    : 거주지 시ㆍ군ㆍ구 보건소 : 우리동네 보건기관 찾기

    [출처 : https://www.g-health.kr/portal/bbs/selectBoardList.do?bbsId=U00245&cNttId=222&menuNo=200599]