치매 진단은 정신과 아님 신경과 어디서 해야 하나요?

성별 남성
나이 50세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

부모님 인지장애/치매 진단/확인을 위해서 병원을 가려고 하는데 정신과 아님 신경과, 신경정신과 어디에 가야하나요?

그리고, 각 과가 어떻게 다른가요?

총 5개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

예전에는 신경정신과가 합쳐있다가 분리된과입니다.

확실 하게는 신경과에서 진단을 받는것이 좋습니다.

치매나 알츠하이머등 은 신경과에서보는것이 맞습니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정신과, 신경정신과, 정신건강의학과는 같은 과를 칭하는 단어입니다. 정신건강의학과가 정식 명칭입니다.

    치매는 신경과와 정신건강의학과 두개과에서 정밀진단이 가능합니다.

    치매와 감별해야할 주요 질환중에 가성치매(우울증에 의한 의욕저하 및 기억력저하)의 경우 정신건강의학과 영역이며 뇌졸중이 신경과 영역이다보니 두개 과에서 가장 잘 진료해주실 수 있을겁니다.

      안녕하세요. 대견한거위108 님.

      신경과나 정신건강의학과에 가시면 됩니다.

      치매는 기본적으로 신경과에서 진료를 보고, 이상행동 증상이 많기 때문에 정신건강의학과 치료를 병행합니다.

      감사합니다.

        가나요양병원

        신경과와 정신건강의학과 모두에서 진료가 가능합니다.

        인지기능의 저하로 인한 치매는 정신건강의학과에서 주로 진료를 보고

        알츠하이머나 경색에 의한 치매등은 신경과등에서 진료가 이뤄질 수 있으나

        기본적으로는 두 과 모두에서 진료 가능합니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          치매의 경우 신경과 및 정신건강의학과 모두에서 진료가 가능합니다.

          하지만 병원에 따라 치매진료를 시행하지 않을 수도 있기 때문에 방문예정병원에 미리 문의를 하신 후 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

          감사합니다.