비염은 완치될수가없는건가요??

비염은 보통 완치가 불가능한 질병이라고 많이들 하는데요

한방치료같은 동양적, 서양적 치료중 어떤걸로도 완치가 안되나요??

총 1개의 답변이 있어요.

비염이 완전하게 완치되는 것은 거의 못본 것 같습니다. 없다고 봐도 무방할 정도로요.

대신 심한 증상이 오랜시간 치료를 통해서 거의 없듯이 완화되기는 하는 것 같습니다. 저는 한의학 말고 양학을 통해서 증상이 많이 완화가 되었는데, 계절이 바뀔 때 2~3주 정도 약간의 증상이 있고 그 외에는 별다른 증상이 없습니다. 하지만 진짜 심하신 분들은 그냥 1년 내내 달고 사시는 것 같더라구요.

어떤 의학이 최고다 라고 말하기는 어려우니 한의학과 양학 둘 다 치료를 한번 해보시고 몸에 더 잘 맞고 증상이 확실하게 줄어드는 쪽으로 하시는 것이 좋을 것 같습니다. 완치를 목표로 하지마시고 증상을 거의 없앤다는 목표로 3~4년 정도 오랜 시간 투자해서 천천히 완화시켜가시는 것이 좋을 것 같습니다. 또한 요새 비염 치료 기기도 나와서 사용하는 분들도 효과가 좋다고 하시니 참고 하시면 좋을 것 같습니다.

제가 전문적인 의사는 아니지만 경험으로 말씀 드립니다.