비염은 근본적인 치료가 불가능한가요?

성별 여성
나이 44세

비염은 근본적인 치료가 불가능한가요?

비염으로 평생고생중인데 수술을 할정도는 아니고

늘 훌쩍거리고 환절기되면 재채기가 심해지는데 근본적인 해결책은 없나요?

비염에 좋은음식은 ㅜ멀까요

총 6개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

비염 때문에 고민이시군요.

비염은 콧물과 코막힘이 주된 증상이며 보통 만성적으로 지속됩니다. 특히 환절기에는 알레르기 비염이 심해집니다. 항원에 노출되면 과민반응을 일으키면서 콧물이 나고 기침이 나는 것입니다. 한번 알레르기가 생기면 이런 항원에 노출이 되면 항상 증상이 생기게 됩니다.

알레르기 비염의 치료는 항원에 대한 노출을 피하는 것이 가장 좋으나, 봄가을에 비염을 유발하는 항원은 꽃가루 같은 피하기 어려운 환경적 요인인 경우가 많습니다.

때문에 계절성으로 발생하는 비염증상에는 항히스타민제 같은 약물로 꾸준히 조절하면서 대응하셔야 합니다.

알레르기 비염은 만성적으로 반복되는 질환입니다. 때문에 항원과의 노출을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료법입니다.

자세한 진료를 위해서는 이비인후과에 방문 해보시길 권유드려요~

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

    가나요양병원

    알레르기성 비염은 환절기에 꽃가루등을 포함하여 여러가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    원인 물질을 피하는 것 외에 해결책은 없으나 계절성 비염등의 경우 원인을 피하기 어려우므로

    그때 그때 증상을 완화하는 약물을 복용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

      PPEUM CLINIC

      안녕하세요. 진호성 의사입니다.

      항원에 조금 노출하는 면역치료가 있지만 그 과정이 너무 힘들어서 유발되는 환경과 원인물질을 피하는 것이 가장 좋습니다. 비염에 좋은 음식은 특별히 없습니다. 매일 식염수 코세척 해주시고, 집안의 습도를 잘 유지 시켜주시기 바랍니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        비염은 대부분 만성적입니다. 꾸준히 관리하고 조절해야하는 질환입니다.

        특정약제로 완치는 불가합니다.

          태안군보건의료원

          비염은 과반수 이상 대부분이 알러지성입니다. 알러지는 아직까지 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 구체적으로 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 그리고 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다. 만약 비염이 비중격만곡증 등의 문제에 의해서 유발되는 것이라면 수술적으로 치료를 기대해볼 수 있습니다.

            광주신가병원

            안녕하세요. 김선도 의사입니다.

            비염이 부비동의 구조적 문제에 의한 것이라면 수술적 치료를 통해 증상 개선을 시도해 볼 수 있습니다.