이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
비염은 고칠수가 없는건가요? 궁금합니다
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

어릴떄 부터 비염이 계속있어서 힘듭니다. 병원에 가면 수술해야한다고 하는데

비염은 수술 말고는 평생 고칠수 없는 병인가요?

예방하는 방법이라도 있을까요?

  • 초록저어새127
    초록저어새12723.05.18

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수술을 한다고 하더라도 재발의 가능성은 있습니다.

    비염의 경우 특별한 알레르기 항원이 있다면 회피하시는 것이 좋겠으며, 증상이 발생할시는 항히스타민제를 복용하시면서 관리를 하시는 것을 가장 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    만성 비염에도 알러지성 비염과 축농증같은 감염성 비염이 있습니다.

    알러지성 비염은 알러지를 줄이는 항히스타민제 복용이나 스테로이드 비강 스프레이를 뿌리는게 맞으며 수술은 일시적으로 증상을 완화시켜주지만 다시 재발을 하겠습니다.