기타 의료상담건강상담
배고픈벌76
배고픈벌7622.01.11

코로나 백신은 안전하나? 성분은?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

코로나 백신은 안전한게 맞나요? 백신의 성분은 무엇인가요?

백신의 정확한 정보는 어디 있나요? 궁금합니다....

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    화이자-바이오엔텍 COVID-19 백신에는 다음 성분이 포함되어 있습니다.

    메신저 리보 핵산(mRNA)

    • SARS-CoV-2의 바이러스 스파이크(S) 당단백질을 암호화하는 뉴클레오시드 변형 mRNA

    신체가 COVID-19 원인 바이러스로부터 무해한 단백질 조각을 만드는 데 사용하는 지침을 제공합니다. 이 단백질은 향후에 COVID-19에 걸리지 않도록 신체를 보호하는 데 도움이 되는 면역 반응을 유발합니다.

    지질(지방)

    • 2[(폴리에틸렌글리콜(PEG))-2000]-N,N-디테트라데실아세트아미드

    • 1,2-디스테아로일-sn-글리세로-3-포스포콜린

    • 콜레스테롤(식물 추출)

    • ((4-히드록시부틸)아자네디일)비스(헥산-6,1-디일)비스(2-헥실데카노에이트)

    협업을 통해 mRNA가 세포에 들어갈 수 있도록 돕습니다.

    소금 및 설탕

    • 이염기성 인산나트륨 이수화물

    • 일염기성 인산칼륨

    • 염화칼륨(일반 식염)

    • 염화나트륨(기본 식염)

    • 자당(기본 설탕)

    모더나 COVID-19 백신에는 다음 성분이 들어 있습니다.

    메신저 리보 핵산(mRNA)

    • SARS-CoV-2의 바이러스 스파이크(S) 당단백질을 암호화하는 뉴클레오시드 변형 mRNA

    신체가 COVID-19 원인 바이러스로부터 무해한 단백질 조각을 만드는 데 사용하는 지침을 제공합니다. 이 단백질은 향후에 COVID-19에 걸리지 않도록 신체를 보호하는 데 도움이 되는 면역 반응을 유발합니다.

    지질(지방)

    • PEG2000-DMG: 1,2-디미리스토일-랙-글리세롤, 메톡시폴리에틸렌 글리콜

    • 1,2-디스테아로일-sn-글리세로-3-포스포콜린

    • BotaniChol®(비동물성 콜레스테롤)

    • SM-102: 헵타데칸-9-일 8-((2-하이드록시에틸)(6-옥소-6-(운데실옥시) 헥실) 아미노) 옥타노에이트

    협업을 통해 mRNA가 세포에 들어갈 수 있도록 돕습니다.

    소금, 설탕, 산 안정제 및 산

    • 초산나트륨

    • 자당(기본 설탕)

    • 트로메타민

    • 트로메타민염산염

    • 아세트산(가정에서 사용하는 백식초의 주성분)

    백신 접종자에게 투여할 준비가 될 때까지 백신이 제조, 냉동, 배송 및 저장되는 동안 백신 분자를 안정적으로 유지하기 위해 협업합니다.

    출처: https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/different-vaccines/Pfizer-BioNTech.html

    https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/different-vaccines/Moderna.html

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신은 DNA를 주입한 바이러스 벡터 백신이고

    모더나와 화이자 백신은 m RNA 백신 입니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신은 면역세포를 활발하게 해주는 장점, 유통과 보관이 용이하다는 장점이 있습니다.

    반면, 드물게 혈전증 부작용이 있어, 심한 두통이나 신체 곳곳에 멍이 생기는 경우에는 병원에 내원하셔야 합니다.

    모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

    반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

    따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.

  • 코로나 백신 자체가 워낙 급하게 만들어지고 장기적인 데이터가 불충분하기 때문에 무조건 괜찮다는 이야기는 드릴 수 없습니다. 실제로도 부작용이 흔하고 굉장히 드물지만 간혹 치명적인 경과를 겪는 사람도 있고 말입니다. 백신에 의한 장기적인 영향 또한 현재 상태에서는 예측할 수 없습니다. 결국 판단은 직접 하셔야 합니다. 그래도 맞기로 하셨다면 백신의 항체 형성 효과로 인한 면역력 획득 및 전파 억제는 긍정적인 영향이며, 치명적 부작용의 절대적인 확률은 높지 않기 때문에 너무 걱정은 안 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    백신을 꼭 맞아야 하지는 않습니다만

    맞으시는 게 좋다고 생각합니다

    약이든 백신이든 보통 이득(benefit)이

    리스크(risk)를 상회할 경우에 투여할 것을 권고하고 있거든요

    현재 코로나 백신도 이와 비슷하지 않을까 생각합니다

    다만 혈관질환이나 다른 지병이 있으신 경우에는

    리스크가 높을 수 있으므로 전문가와 상담하에

    백신 접종을 선택하시는 게 좋겠구요

    개인의 선택이시겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    1. 코로나 백신 접종 후 항체가 형성되는 면역반응에 의해 발열, 통증, 가려움 등의 이상반응이 나타날 수 있으며, 이러한 증상은 자연스러운 현상입니다. 다만, 백신 접종 후 인과성이 밝혀지지 않은 이상반응이 보고되어 추가적인 연구가 필요한 상황입니다.

    2. 화이자 백신의 성분은 다음과 같습니다.

    유효 성분(Active Ingredient)

    • 신종 코로나바이러스(SARS-CoV-2)의 스파이크 당단백질(S)을 암호화하는 뉴클레오시드 변형 메신저RNA(modRNA)

    지질(Lipids)

    • (4-하이드록시부틸)아자네디일)비스(헥산-6,1-디일)비스 (ALC-0315)

    • (2- 헥실데카노에이트), 2-[(폴리에틸렌 글리콜)-2000]-N,N-디테트라데실아세트아미드 (ALC-0159)

    • 1,2-디스테아로일-sn-글리세로-3-포스포콜린 (DSPC)콜레스테롤

    염분(Salts)

    • 염화칼륨

    • 제1인산칼륨

    • 염화나트륨

    • 제2인산나트륨 2수화물

    기타

    • 자당(sucrose)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    백신마다 무엇이 딱 좋다고 말씀드리긴 애매합니다

    각 백신에 따라 예방율이 다릅니다

    아스트라제네카 같은 경우엔 아데노바이러스5형(Ad5) 전달체(벡터) 기전으로 이용합니다

    이미 독감 백신에 사용되는 방식인데요~

    기존 감기를 유발하는 아데노바이러스를 무력화 하여 COVID-19의 단백질 유전자를 넣어

    백신 형태로 만들었다고 합니다

    총 2회 접종입니다

    다른 모더나, 화이자 백신 같은 경우엔 mRNA라고 해서 DNA 전사체를 이용해

    바이러스를 개발했는데요. 우리나라에서는 소량 들어와서 대부분 아스트라제네카

    접종이 먼저 이루어지고 있습니다

    부작용으로는 몸살 감기 증상이 심하게 오는 편이며

    병원에 종사하면서 접종 받는 의사, 간호사, 약사 지인들에게 물어보면

    거의 열에 아홉은 몸살 부작용이 왔으며 사람에 따라서 다르지만 1-2일 정도 후에

    나았습니다

    (이게 전체 데이터의 일반화를 해줄 수는 없으니 참고로만 들어주세요)

    심하게는 아나필락시스 쇼크가 발생되고 있지만 접종수에 비하면

    사실 미미한 수준이라고 할 수 있고요

    요즘엔 혈전도 발견된다고 하는데 역시나 인과관계는

    아직 까지 조사하고 있는 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    성분: 전령 리보핵산(mRNA), 지질(((4-히드록시부틸) 아자네디일)비스(헥산-6,1-디일)비스(2-헥실데카노메이트), 2-[(폴리에틸렌 글리콜)-2000]-N, N-디테트라데실아세트아미드, 1,2-디스테아로일-sn-글리세로-3-포스포콜린, 콜레스테롤), 염화칼륨, 일염기성 인산칼륨, 염화나트륨, 이염기성 인산나트륨 이수화물, 수크로오스

    등이 있으며 코로나 바이러스 백신은 비교적 안전한 편이지만 부작용이 흔합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질병관리청에서 백신에대해 자세히 안내된 문건이 있습니다.

    참고하시면 되고 현재 어느정도의 안전성과 효능은 입증되어 사용중이랍니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백신은 코로나19 바이러스에 대한 항체를 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다.

    따라서 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다.

    백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에

    백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.

    또한 다수의 사람이 코로나19 백신 접종을 통해 다수로의 확산을 막는 역할을 하기때문에 백신 접종을 하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    맞는 것이 좋습니다.

    안전합니다.

    https://nip.kdca.go.kr/irgd/covid.do?MnLv1=1

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신에 대한 정확한 정보는 각 백신 제조 홈페이지나 질병관리청 및 WHO 공식 사이트에 들어가시면 자세히 알 수 있습니다. 해당 사이트를 방문하게 되면 각 백신의 안정성 및 성분 등에 대해서도 자세히 나와 있으므로 자세한 자료를 알고 싶다면 이러한 사이트를 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신에 대한 정확한 정보는 질병관리청 자료를 확인하시면 관련 실험 및 각 백신에 대한 성분이 공개되어 있습니다. 따라서 각 백신에 대한 정확한 성분 및 효능을 확인하기 위해서는 질병관리청 홈페이지를 방문하여 관련 자료를 찾아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    현재 접종중인 백신으로 mRNA백신인 화이자, 모더나 백신이 있고 바이러스벡터백신인 얀센 백신이 있습니다. mRNA백신은 미세나노입자에 코로나19 스파이크 단백질을 암호화하는 mRNA가 들어있고, 바이러스벡터백신은 코로나19 스파이크 단백질의 합성을 유도하는 아데노바이러스 가 들어있습니다. 모두 안전하며 관련 정보는 https://www.kdca.go.kr/index.es?sid=a2 (질병관리청)에서 확인하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 원래 모든 약이나 백신이 100% 안전한 것은 아니며, 어느정도 부작용을 가지고 있습니다. 현재까지 밝혀진 연구결과에 의하면 모더나/코로나와 같은 백신은 상대적으로 안전한 것으로 알려져 있으며, 중대한 부작용 발생 비율이 0.1% 미만이니 안심하고 접종하시길 바랍니다.

    2. 백신에 대한 정보는 약학정보원에 들어가셔서 백신의 이름 검색하면 자세히 나옵니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    mRNA 백신인 화이자, 모더나 백신의 경우 폴리에틸렌글리콜(PEG) 성분의 백신이고, 아스트라제네카, 얀센 백신의 경우 폴리소르베이트 성분입니다. 폴리에틸렌글리콜, 폴리소르베이트에 알러지가 있다면 해당 백신의 접종은 금기이지만, 이외의 다른 것에 대한 알러지반응이 있다면 백신 접종하여도 관계없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임상시험이라는 것이 100% 확신할 수는 없지만, 그래도 수만명을 대상으로 한 연구 결과이니 믿을만 하지 않을까 싶네요. 요즘 맞는 백신은 mRNA 제조 방식으로 만들었습니다. 유전 정보를 넣어주면 체내에서 단백질이 합성되고 면역을 유발하는 것이지요. 백신에 대한 궁금증은 질병 관리청 홈페이지에 자세히 나와 있답니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 백신 접종은 개인의 선택인 부분입니다. 하지만 코로나에 걸렸을때 후유증이나 다른 이에게 전파력으로 인한 문제가 있기에 실보다 득이 많은 경우는 접종을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 백신을 맞고 혈전이나 심근염이 생길수 있는 극히 드문 부작용이 보고 되고 있지만 부작용이 발생할 확률보다 코로나 감염으로 생기는 후유증등을 예방하는 확률이 월등하게 높기 때문에 접종을 하는것을 권유해요.

    화이자 백신의 성분은 다음과 같습니다.

    출처 - 식품의약품안전처

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종시에 부작용은 예측은 어려우며 접종후 흔하게 접종부위 통증 발열 두통 근육통이 나타나는 경우가 많으며 이경우 타이레놀 구비후 복용가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    화이자/모더나는 코로나 바이러스 정보 중 스파이크 단백질 생성이 가능한 mRNA를 주입하여 인체가 스파이크 단백질을 미리 인지하여 항체를 형성하고 기억 T세포에 면역반응이 일어나도록 유발합니다. mRNA는 이중나선구조가 아닌 상태로 존재하므로 파괴되기 쉬워 PEG 라는 막으로 보호하여 인체에 전달하게 됩니다. 이 PEG 성분이 심한 알러지 반응을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

    아스트라제네카/얀센은 아데노바이러스를 변형시켜 전달체로 활용하여 해당 DNA를 인체에 전달하여 같은 방식으로 면역반응을 유도합니다.

    상기 백신들은 모두 바이러스 전체가 아닌 특정 부분 정보가 체내에서 자가 복제를 못하는 상태로 주입되어 단순히 면역반응을 일으키므로 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신은 생백신이나 사백신으로 나뉘어 집니다.

    생백신은 감염의 위험성이 있어 현대백신은 대부분 사백신을 사용하게 되는데

    이러한 사백신은 약화된 바이러스의 단백질이나 조각을 사용합니다. 다만 사백신은 그만큼 백신의 효과가 생백신에 비해 감소하게 됩니다.

    아스트라제네카나 얀센과 같은 바이러스벡터백신은 바이러스 항원 유전자를 다른 바이러스에 넣어 투여하는 방식입니다.

    mRNA백신은 기존의 백신과 달리 신체 면역 반응을 유도하는 단백질 또는 단백질 생성 방법을 세포에 가르쳐, 특정 바이러스에 노출되었을 때 이에 대한 항체를 형성하도록 유도하는데 기존 사백신의 효과보다 높다고 할 수 있습니다.
    노바백스 백신은 기존 코로나19 바이러스 백신과는 다르게 단백질 재조합 방식으로 개발된 백신입니다.

    단백질 재조합 방식의 백신은 가장 전통적인 백신 형태이며

    mRNA를 이용한 방식의 경우에는 드물게 지방 운반체에 의한 알레르기, 또는 심근염이나 심낭염이 발생할 가능성이 있지만

    단백질 재조합 방식의 백신은 이러한 부작용이 낮을 가능성이 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    15세의 나이라면 현재 화이자 백신 접종대상자에 속합니다.

    화이자는 mRNA 백신으로 비교적 젊은 연령층에서도 안전성이 확인되어, FDA승인을 통해 현재 접종이 진행되고 있으며,

    자세한 정보는 질병청 사이트 백신정보를 보시면 보다 자세한 정보를 확인하실 수 있습니다.

    감사합니다.