코로나백신 안전한게 맞는건가요?

코로나 백신 뉴스에서 처럼 안전한게 맞나요?

맞게된다면 어떤 백신을 맞는게 안전한가요?

얀샌 부스터 화이자 안전한가여??

백신을 안맞을경우 불이익은 어떤것이 있나요?

총 27개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현승 약사입니다.

1. 백신 접종 후 면역반응에 의해 이상반응이 나타날 수 있지만, 이는 자연스러운 현상이며, 전세계적으로 백신 접종을 맞는 만큼 비교적 안전한 백신입니다.

2. 현재 접종 가능한 화이자, 모더나 백신 접종을 하면 됩니다.

3. 부스터샷 접종에 대한 충분한 연구가 진행되지 않았기 때문에 정확한 답변을 드리기 어렵지만, 부스터샷은 1, 2차 접종에 사용되는 백신이기 때문에 접종 후 면역반응에 의해 이상반응이 나타날 수 있습니다.

4. 백신 미접종으로 인해 코로나 바이러스 감염 위험성이 높아지며, 감염 후 중증의 증상으로 진행될 가능성이 접종자에 비해 비교적 높습니다. 또한 미접종자는 현재 백신패스를 실시하는 곳에 방문하지 못합니다.

감사합니다.

    강원대학교 약학과

    안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    백신부작용은 사람에 따라 다릅니다.

    그리고 백신별로 대표 부작용도 다릅니다.

    또한 회사별로 접종후 예방률이 다릅니다.

    그렇기때문에 어느백신이 더 안전하고 좋다 나쁘다를 구분할수 없습니다.

    모더나나 화이자의 경우에는 심근염이 오는 분이 비율이 높고,아스트나제네카의 경우에는 혈전증 비율이 높습니다.

    궁금증이 해결되셨을까요?

      강원대약학과

      안녕하세요. 김소중 약사입니다.

      부작용 발생 가능성은 대부분의 백신 모두 비슷합니다.

      일반적인 다른 백신들(독감백신)보다는 발병률이 조금 더 높습니다.

      화이자/모더나는 mRNA 백신이고, 얀센/아스트라제네카는 바이러스벡터 백신입니다.

      얀센/아스트라제네카는 혈전이슈가 있습니다.

      화이자/모더나는 심근염 이슈가 있습니다.

      어느백신이 더 안전하고 좋다 말할수는 없습니다.

      그렇기 때문에 어떤 백신을 맞으라고 추천하기는 어려운 것 같습니다.

      잘 고민하고 판단하셔서 접종하시길 바랍니다.

      도움이 되었으면 좋겠고,감사합니다.

        안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

        현재까지 코로나 바이러스 백신에 대해서 완벽한 데이터가 만들어지지 않았기 때문에 아직은 어떠한 백신이 가장 효과적이고 우월하며 안전한지 등에 대해서는 확립된 것이 없습니다.

        현재 접종하고 있는 백신 모두 완벽한 임상실험을 걸쳐 나온게 아니기 때문에 현재로써는 의미가 없는 질문입니다.

        저는 화이자1,2차를 맞았습니다.

        얀센은 효과가 좀 많이 떨어집니다.

        불이익은 다중이용시설 이용에 제한이 조금 있을수있습니다.

        감사합니다

          안녕하세요. 김상준 약사입니다.

          백신에 대한 부작용과 효과는 사람마다 편차가 있어서 어떤 백신을 추천드리기는 어렵습니다.

          일반적으로 코로나 백신의 부작용 종류는 제조사간 큰 차이 없이 비슷하고, 발생 빈도는 독감 백신의 부작용보다 약간 높습니다.

          새로운 백신인 mRNA의 경우 감염예방효과가 더 좋긴한데,

          부작용이 조금 더 있습니다.

          제 답변이 도움이 되었길 바라고 항상건강하시길.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

            증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

            너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

            백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 노동영 의사입니다.

              안맞는다고 불이익은 없으나 맞는 것이 좋습니다.

              코로나 백신의 중증 부작용이 많이 보도되지만 확률이 극히 낮습니다. 백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

                안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                백신의 안전성의 연령, 성별, 인종에 따라 상이합니다.

                또한 2차 접종 후 부스터 백신의 안전성에 대하여는 아직까지 연구가 충분히 진행되지 않았습니다.

                  안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                  현재까지 코로나 바이러스 백신에 대해서 완벽한 데이터가 만들어지지 않았기 때문에 아직은 어떠한 백신이 가장 효과적이고 우월하며 안전한지 등에 대해서는 확립된 것이 없습니다. 회사별로 대표적인 부작용증상이 조금 다르고,또 부작용의 경우 개인마다 편차도 있습니다.

                  그렇기 때문에 현재로써는 의미가 없는 질문입니다. 다만 개인적으로 화이자백신1,2차 접종완료하였습니다.AZ접종할수있을때 신청하지 않았습니다.

                  답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                    경희대학교

                    안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                    코로나 백신 뉴스에서 처럼 안전한게 맞나요? 100%는 아니지만 현재까지 데이터로 보면 안전한 편입니다.

                    맞게된다면 어떤 백신을 맞는게 안전한가요? 30대미만이시면 화이자, 30대 이상이시면 화이자, 모더나를 맞으시면됩니다.

                    얀샌 부스터 화이자 안전한가여?? 얀센 접종 후 화이자 부스터접종의 경우 항체생성효과가 좋고 안전한 편입니다.

                    백신을 안맞을경우 불이익은 어떤것이 있나요? 특별한 불이익은 없으나 백신패스가 필요한 시설물의 출입이 불편하실 겁니다.

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      만 30세 미만의 경우 아데노바이러스 매개 아스트라제네카와 얀센의 경우 혈전 부작용 위험성이 있기에 mRNA매개 백신인 화이자나 모더나 백신을 권장드립니다.
                      부스터샷 접종시에도 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다.

                      얀센 1차 접종후 추가로 얀센을 접종하는 경우는 두달 간격으로 접종이 가능하며 얀센 접종후 모더나와 화이자로도 교차접종이 가능합니다. 교차접종시에도 안전하며 교차접종시 보다 더 강력한 면역반응을 얻을 수 있다고 연구 결과가 나왔기에 보다 항체생성률을 높이기 위해서는 화이자나 모더나 백신이 효과적입니다.

                      감사합니다.^^

                        태안군보건의료원

                        코로나 백신 자체가 워낙 급하게 만들어지고 장기적인 데이터가 불충분하기 때문에 무조건 괜찮다는 이야기는 드릴 수 없습니다. 실제로도 부작용이 흔하고 굉장히 드물지만 간혹 치명적인 경과를 겪는 사람도 있고 말입니다. 결국 판단은 직접 하셔야 합니다. 그래도 맞기로 하셨다면 치명적 부작용의 절대적인 확률은 높지 않기 때문에 너무 걱정은 안 하시길 바랍니다. 백신을 맞지 않는다고 따로 불이익을 받지는 않습니다만 특정 장소에 입장을 제한하는 등 접종자와 차별을 받을 수는 있겠습니다.

                          목동안치과의원

                          안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                          현재 우리나라에서 접종하고 있는 백신은 특별이 어떤것이 특별히 좋다고 할수 없어요.

                          부작용의 가능성은 매우 낮으며 효과는 비슷합니다.

                          특정 연령대에 혈전증이 생긴다는 극히 드문 보고가 있습니다.

                          공급되는 백신의 양과 시기에 따라서 접종하는 백신의 종류가 결정되게 됩니다.

                          백신접종을 하지 않는다고 해도 불이익이 있거나 하지는 않습니다.

                          하지만 단체모임을 할때 제한사항이 있을수 있어요.

                            안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                            백신 기본(1,2차)접종 후 시간이 지남에 따라 백신의 예방효과가 감소하기 때문에 부스터 샷을 통해 강력한 기억면역의 형성으로 기본접종보다 더 강력하고 오래 지속되는 예방효과를 제공할 필요가 있습니다.

                            얀센 백신접종자의 경우 접종 2개월 이후에, 화이자 및 모더나백신 접종자의 경우 접종 6개월 이후에 부스터샷 접종을 권고하고 있습니다. 따라서 질병청의 백신 접종 스케줄에 따라 해당기간에 접종하시면 됩니다.

                            또한, 부스터샷의 안전성 및 유효성에 대한 여러 연구결과 부스터샷의 이상반응(부작용)은 2차 접종의 이상반응과 큰 차이가 없는 것으로 알려져 있습니다.

                              전남대학교 약학과

                              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                              네 백신을 꼭 맞으셔야합니다.

                              현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

                              백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

                              백신을 맞아서 중증도를 낮추고

                              생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

                                안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                [NEWS1 뉴스] 2021.10.28

                                ◇"백신 미접종자 접종완료군 보다 사망위험 9.4배 높아"방역당국이 이날 코로나19 백신을 아예 맞지 않거나, 1차 접종 후 14일이 경과하지 않은 '미접종자'는 백신 접종 완료군에 비해 코로나19에 의한 사망 위험이 9.4배 높아진다는 연구 결과를 내놓았다. 추진단이 만 18세 이상 내국인 4398만3105명의 주차별 감염률, 위중증, 사망 발생률을 분석한 결과다.추진단은 "9월 다섯째 주를 기준으로 보면 미접종군은 백신 완전 접종군에 비해 코로나19에 감염될 위험은 2.7배, 코로나19로 인해 위중증으로 진행될 위험은 22배, 코로나19로 사망할 위험은 9.4배 높다"고 발표했다.

                                백신을 접종하지 않으면 무엇보다 코로나19에 감염될 위험, 위중증 진행될 위험, 사망할 위험이 높아집니다.

                                백신 접종 완료자에게만 백신 패스를 적용하고 있어, 백신 접종 하지 않을 경우 백신 인센티브를 받지 못 합니다.

                                코로나 백신 접종으로 인한 부작용이 있으나 그 부작용으로 인한 해보다는 접종 완료로 인한 잠재적인 이득이 더 클 것으로 생각됩니다.

                                다만 개인적으로 보면 코로나 백신으로 생길 수 있는 이상반응(특이 이전 접종시 이상반응)의 위험성과 접종 완료로 얻는 예방효과 및 사회적 인센티브를 고려하여 접종을 결정하셔야 겠습니다.

                                만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                  대한약사회

                                  안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                  혹시라도 나타날 부작용을 생각한다면, 코로나 백신의 접종은 개인의 선택입니다.

                                  질병관리청의 내용을 참고하였습니다.

                                  예방접종은 우리 몸이 바이러스에 대항하는 면역력을 길러 감염을 예방합니다.

                                  예방접종을 통해 개인은 코로나19 감염 또는 중증 코로나19 감염을 예방할 수 있습니다.

                                  더 나아가 우리나라 인구 중 일정 수준 이상이 접종할 경우 집단면역을 형성하여 대규모 집단유행을 억제할 수 있습니다.

                                    에스병원

                                    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                    모든 백신이 어느정도의 위험성을 갖고 있습니다.

                                    특별히 한종류의 백신히 월등히 안전하다고 보장된 자료와 근거는 없습니다.

                                    백신을 안맞으면 추후 적용될 백신패스에서 손해를 보실겁니다.

                                      근무약사

                                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                      1.백신 접종을 하지 않는다고 벌금이나 법적인 불이익은 없으나, 가능하면 백신을 접종하는게 좋습니다.

                                      -우선 현재 나와있는 백신을 2차까지 접종하게 되면 항체생성률이 90% 으로, 코로나 감염을 기하급수적으로 감소시킬 수 있습니다. 혹시라도 코로나에 걸리게 되면 치료기간이 짧고, 후유증이 거의 없으니 안심하고 접종하시면 됩니다.

                                      - 또 우리나라에서 접종하고 있는 백신의 경우 대부분은 경미한 부작용 혹은 정상으로 지나가니 걱정하지 않아도 됩니다.

                                      2. 다만 너무 걱정되면 향후 안전성이 개선된 노바백스 백신 출시하면 그때 접종 권유드립니다.

                                        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                        코로나 백신 접종 자체는 중증 부작용 가능성 낮아 안전합니다.

                                        특정 백신이 더 좋다 아니다 하는 것은 없습니다.

                                        모두 다 안전합니다.

                                        백신 맞지 않는다고 따로 불이익 없습니다.

                                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                          가나요양병원

                                          백신은 코로나 감염을 예방해주는 역할도 있지만 혹시라도 감염되었을시 심각한 중증 상황이나 치사율을 낮추는 효과도 있습니다.

                                          코로나가 무증상이거나 가벼운 감기 정도의 증상으로 지나가는 분들도 계시나 폐에 섬유화가 진행되서

                                          완치가 되더라도 폐가 회복되지 않아 일상생활에 지장이 있는 경우나 고령의 경우 사망에 이를만큼 치명적인 결과를 초래하는 경우도

                                          있습니다. 코로나19는 치사율이 높은 바이러스 질환에 해당하며 백신 접종이 돌파감염까지 완전히 막을 순 없지만

                                          감염이 되더라도 치사율을 현저히 낮추는 효과가 있으므로 의학적으로는 맞으시길 권고하고 있습니다.

                                          질병청이 분석한 결과로는 중증예방 효과는 85.4%, 사망예방 효과는 97.3%로 높은 예방률을 보이고 있습니다.

                                            경희대학교 치의학과

                                            안녕하세요. 이정현 의사입니다.

                                            일반적으로 백신접종후, 접종부위 부종이나 혈종, 통증, 근육통, 고열, 두드러기, 접종부위 발적, 열감, 겨드랑이 멍울 등이 생길 수 있습니다.

                                            또한, 화이자,모더나의 경우 드물지만 심근염, 심낭염이 생길 수 있습니다. 이 경우 4일안에 보통 증상이 나타나며, 빈맥, 호흡곤란, 흉통 등이 생긴다면 신속히 병원으로 방문하셔야 합니다. 보통 백만명당 3.5명정도 발병하는 것으로 보입니다. 18-29세 남성은 발병율이 더 높은데, 100만명당 24.3명정도 발생하는 것으로 보입니다.

                                            생리불순, 부정출혈, 임파선부종,설사, 불면증, 무기력증, 치통 등도 보고되고 있습니다.

                                            30대 미만은 모더나를 권하지 않습니다. 연령대에 따라 다르지만 가장 안정성이 있는것은 화이자입니다.

                                            백신접종을 하지 않아도 불이익은 없지만, 다중시설이용에 제한이 될순 있습니다.

                                            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다

                                              대학병원

                                              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                              화이자와 모더나는 둘다 mRNA  백신으로서 큰 차이는 없습니다. 백신효과 또한 화이자는 95%, 모더나 94%로 큰차이는 없으며 두 백신 모두 접종 후 흔히 생기는 부작용이 있을 수 있지만 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다.

                                              현재 헬스장이나 노래방, 목욕탕 등에 가려면 백신 접종자의 경우 백신접종 증명서, PCR 음성 확인서나 예외 확인서가 필요합니다. 현재 백신 접종 완료 후 14일 경과하지 않았거나, 백신 미접종자의 경우 음성 확인서를 소지하지 않았다면 해당 시설을 이용할 수 없는 불비익이 있습니다.

                                                성애병원신경과

                                                안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신 접종이 주는 득과 실을 따져보면 백신 접종자에 대한 코로나19 감염 예방효과는 82.6% 정도 됩니다. 중증 진행을 예방하는 효과는 85.4% 정도입니다. 사망 예방효과는 거의 97.3%로 백신이 갖고 있는 득이 큽니다. 반면 백신에 따른 부작용은 0.42% 정도입니다. 18~49세에서는 보통 부작용이 0.53% 정도 발생했는데 대부분 두통이나 근육통 등 가벼운 증상이었습니다. 심근염 발생과 관련해선 미국에서 2차 접종 완료자 1억1400만명을 분석한 데이터에 따르면 심근염이 발생한 인원은 497명 정도였으며. 100만명으로 따졌을 때 3.5명 수준으로 굉장히 드문 것입니다. 결국 득과 실을 따져보면 의심할 여지가 없이 백신 접종이 필요합니다.얀센 백신의 부스터샷에 대한 임상시험을 한 결과, 모더나 부스터샷을 맞은 얀센 접종자의 항체 수준이 15일 이내에 76배 증가했고. 화이자의 경우엔 35배 높아졌으며, 얀센을 추가로 맞으면 4배가 증가했습니다.
                                                하지만 미국 FDA는 백신과 부스터의 특정 조합을 권장한 적이 없고, 관계자들도 구체적인 판단을 내릴 데이터가 없다고 밝힌 바 있습니다.아직 부스터샷 에대한 많은 데이터는 없습니다.

                                                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                  1. 모더나, 화이자 - mRNA 백신(화이자 3주에서 6주, 모더나 4주에서 6주 간격)

                                                  코로나19 바이러스의 항원을 발현시킬 수 있는 RNA를 투여하여 우리 몸에서 항체형성을 유도합니다.

                                                  2. AZ, 얀센 - 바이러스 벡터 백신(AZ 4주에서 12주 간격, 얀센은 1회접종)

                                                  코로나19 바이러스의 항원 유전자를 다른 바이러스에 넣어 투여하여 우리 몸에서 항체형성을 유도합니다.

                                                  화이자 백신접종을 추천드립니다. 불이익은 없습니다.

                                                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                    뉴스에서는 심각한 이야기만 전하기 때문에 백신에 대한 불안감이 큰 것은 사실입니다. 다만 대부분의 접종자는 큰 부작용 없이도 잘 지내고 있답니다. 어느 백신이 더 안전하다고 논하기는 어렵습니다. 백신 마다 장단점이 있기 때문이지요. 모더나와 화이자를 비교하면 모더나는 부작용은 좀 더 흔하나, 효과는 좀 더 좋습니다. 얀센이나 아스트라제네카는 이미 시장에서 퇴출되는 분위기이구요. 백신 접종을 안 한다고 해서 불이익이 있는 것은 아니나 백신 패스로 인해서 상대적인 불이익이 있을 수 있지요.

                                                      강원대학교 약학과

                                                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                      코로나 백신으로 인해 가벼운 몸살, 두통, 발열과 같은 부작용은 나타날 수 있지만 심각한 부작용이 나타날 확률은 낮습니다.

                                                      어떤 백신이 가장 안전한지는 개인에 따라 다르기 때문에 정확히 말씀드리기는 어렵습니다.

                                                      백신으로 인한 사망하는 경우는 매우 드물다고 볼 수 있습니다.

                                                      또한 보고된 사례중에서 다른 원인에 의해서 사망을 야기하는 경우도 있기 때문에 모두 백신의 원인으로 사망했다고 보긴 어렵습니다.

                                                      미국 질병관리청에서 공시된 내용은 아래와 같습니다.

                                                      • COVID-19 백신 접종 후 사망 보고는 드뭅니다. 2020년 12월 14일부터 2021년 10월 18일까지 미국에서 3억9천6백만 회 이상​​​​​ COVID-19 백신이 투여되었습니다. 이 기간 동안 백신 부작용 보고 시스템(VAERS)에 접수된 사망 보고는 COVID-19 백신 접종자 중 8,878건(0.0022%)이었습니다. 식품의약국(FDA)은 COVID-19 백신 접종 후 사망한 경우, 백신이 원인인지 확실하지 않더라도 VAERS에 보고할 것을 의료기관에 요구합니다. 사망을 포함하여 백신 접종 후 VAERS에 보고된 부작용이 모두 백신이 원인이 되어 생긴 건강 문제라고 할 수는 없습니다. 사망진단서, 부검, 의료기록 등 확보 가능한 임상 정보를 검토한 결과 COVID-19 백신과의 인과관계는 확인되지 않았습니다.

                                                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.