세배 안하는 조카 세뱃돈을 줘야하나요?

조금전에 세뱃돈관련 질문에 답을하다가 제 이야기가 생각나서 질문드리는데요. 저한테는 조카가 하나있는데요. 사촌형의 아들인데요. 근데 설날때 저뿐만아니라 다른 제 형제들한테도 세배를 안하더라구요. 그걸가지고 저도 뭐라그러기도 싫어서 그냥 세배안받고 세뱃돈을 안주고 있는데, 제가 잘못된건가요? 참고로 조카는 이제 중1 올라갑니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 도로밍입니다.

부끄럽거나 쑥스러워서 안한 거면 그낭 줄 텐데, 뻔뻔하게 기분 나쁘게 안한 거면 굳이 주지 않을 듯 해요. 아마 용돈도 당연하게 생각할 것 같은 느낌이고요.

    안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    보통은 세배돈이라는게 세배를 하고 받는게 맞지만 주는 사람이 나이가 많은 어른이 아닌 경으에는 그냥 용돈처럼 주기도 하기 때믄에 명절에는 주었던거 같습니다

      안녕하세요. 기발한파리23입니다.

      세배를 하지 않는 조카에게 돈을 주지 않는 것도 이해가 가지만 그래도 명절이고 좋은 의미로 적은 돈이지만 챙겨주는 것도 괜찮다고 생각합니다.

        안녕하세요. 루이엘루이입니다.

        복돈이라 생각하고

        주는것이 좋아요

        본인도 지금은 속이없어서

        잘 모르지만 눈치나 센스가 있기 때문에

        내년에는 잘 잘할거에요