치과건강상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.27

치아 발치를 해야한다고 합니다. 문의드립니다

동그라미친 저치아가 흔들리는데 치과에서 뽑아야한다고 합니다. 이럴경우

1. 뽑은치아부분 즉 아래치아 임플란트만 하면 될까요.

2. 아래와 그위쪽 끝부분 비어있는곳도 임플란트를

해야할까요. (위쪽치아는 대략 9년정도전에 발치하고

그때 선생님께서 위쪽은 임플란트 필요없다해서

안했었거든요. )

3. 그냥 아래 발치하고 아래위 다 임플란트 안하고

없는상태로 살아도 될까요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 뽑은 치아부분을 임플란트 하시면 되나 파노라마 사진으로 정확히 판단은 어렵지만 앞쪽 치아와 교합되는 부분이 많지 않다면 임플란트를 꼭 하지 않아도 됩니다.

    2. 이는 비어 있어서 교합이 되는지 안되는지에 따라 다를 수 있어 보입니다.

    3. 만약에 서로 교합되는 부분이 전혀 없다면 비워둔 채로 생활하더라도 저작이나 생활에 큰 불편감이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    1. 아래치아 임플란트만 권장합니다.

    2. 위치아는 저작기능에 큰 영향을 미치지 않습니다.

    3. 아래 치아가 없게되면 위치아가 내려옵니다.

    저작 기능에도 영향을 미칩니다.

    오랜시간 빈공간으로 방치할 경우 치조골이 소실되어 임플란트를 식립 할 공간이 부족하면 골 이식을 할수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 첫번째 어금니까지만 있어도 저작을 하는데 불편감이 없이 사용할수 있지만 교합력이 강한 분들의 경우에는 두번째 어금니까지 수복을 해주는것이 좋을수 있습니다.

    어금니치료를 하게 되면 위와 아래를 같이 하는것이 저작효율면에서 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 뽑은치아부분 즉 아래치아 임플란트만 하면 될까요.

    -발치하시고 임플란트 하시면될것같습니다.

    2. 아래와 그위쪽 끝부분 비어있는곳도 임플란트를

    해야할까요. (위쪽치아는 대략 9년정도전에 발치하고

    그때 선생님께서 위쪽은 임플란트 필요없다해서

    안했었거든요. )

    3. 그냥 아래 발치하고 아래위 다 임플란트 안하고

    없는상태로 살아도 될까요

    -일반적으로 가장뒤에 치아가 위아래 없으면 안해도 되는데 환자분은 아래쪽 최후방치아가 위 치아랑 교합이 되는상태라서 알쪽은 임플란트를 하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    아래치아를 빼고나서 가능하면 위아래 1개씩 다 임플란트를 하는게 좋습니다.

    물론 치아 한개씩 없다고 해서 저작이 안되는것은 아니지만 어금니가 1개일때보다는 2개일때 더 저작효율이 증가하고, 치아에 부하가 적게 걸리기 때문입니다

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.