약 복용약·영양제
친절한 조블랙씨
친절한 조블랙씨23.12.12

만성 표제성 위염에서 만성 위축성 위염의 경우 복용할 만한 약이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비타민 등 영양제 외 없음
기저질환
백내장, 녹내장

올해 받은 건강검진 결과로 위 내시경 결과에 대해 만성 위축성 위염이라고 하는데요.

(2년 전에는 만성 표제성 위염이라고 나왔습니다.)

그런데 사실 만성 위염이라고 해도 그걸 계속 인지하고 치료를 해야겠다는 생각을 잘 하지못하고 사는데요. 평상 시 잘 불편함을 못느끼기도 하지만 속쓰림으로 일년 중 고통받는 날이 며칠 안되기 때문이기도 한 것 같습니다.

많은 분들이 만성 위염인 상태로 나이가 들어갈 것 같은데 혹시 이러한 것을 오랜 시간이 걸리더라도 꾸준히 개선할 수 있는 약이 있을지 식생활 개선으로도 약 보다 상승하는 효과가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위염이 현재 심하지 않은 경우에는 음식을 조절하는 것만으로도 증상개선에 도움이 됩니다. 양배추의 경우 위점막 재생에 도움이 되는 성분이 함유되어 있기에 섭취를 권장드리며, 맵고 자극적이고 짠음식은 피하고 커피 술과 같은 기호식품도 줄이는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^