부동산 구입 목적으로 대출할때 질문입니다

예를 들어 5억짜리 부동산 구입시 신용대출3천만원, 담보대출 3억, 자기돈 1억 7천만원이면

신용대출 6%, 담보대출 60%, 자기돈 34% 이렇게요.

부동산 구입시 전체에서 신용대출과 주택담보대출의 비율 답변부탁드려요!

그건 사람마다 다른것같다하면 보통 신용대출 최소 몇%, 담보대출 몇% 혹은

신용대출 대충 몇%, 담보대출 대충 몇%이렇게 알려져있는 비율

답변부탁드려요!

총 1개의 답변이 있어요.

금호공인중개사

안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

개인마다 신용도가 다르며 아파트의 시세 대비 대출금액이 은행권별로 다르기에 통상적인 이야기를 드리겠습니다. 개인 신용도, 원리금 상환 비율 등등 다르지만 보통적으로 담보대출은 60~70% 진행합니다. 이는 무주택자경우와 유주택자 경우, 작성자님의 신용도에 따라 편이하기에 꼭 금융기관과 상담 진행 해보는것을 추천드립니다.

나머지 잔금부분을 신용대출로 진행하는 경향이 높습니다.

하나 담보대출에 비해 신용대출은 상대적으로 금리가 높은 경향이 있으며, 대출이 상대적으로 덜 나오는 부분입니다.

감사합니다.