주식·가상화폐경제
소탈한병아리6
소탈한병아리622.08.15
우크라이나 러시아 전쟁 언제 끝날거라고 보시나요

어쩌다 보니 재수없게 전쟁시즌에 주식에 뛰어들어서

너무 힘드네요 ... 인플레이션도 줄어든거같기도한데

전쟁만 끝나면 너무 좋을거겉은데 어떻게 생각들 하시나요??

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁으로 인하여 고유가, 고환율, 고인플레이션이 지속되고 있는데요.

    이에 따라서 당연히 위 전쟁이 해소될 경우에는 불확실성이 사라져 각 자산시장에

    긍정적인 호재로 작용하지 않을까 싶으나 러시아 우크라이나 전쟁은 각 국가간의 이해관계에

    차이가 있어 쉽게해소될 거으로 보이진는 않습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.인플레이션 우려로 고강도 금리인상을 추진하고 있는 상황에서 러시아와 우쿠라이나 전쟁에 따른 원유 및 곡물공급불안에 더하여 기후변화까지 겹치면서 인플레이션 현상이 가중되고 있습니다.전쟁종결에 따른 증시에 일시적인 반응은 있겠지만 회복까지는 다소 시간이 걸리지 않을까 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    전쟁 시즌이 주식에 뛰어드셨군요. 사실 언제 끝날지 푸틴 말고는 아무도 모르겠지만... 전쟁이 끝나지 않더라도 주식은 다시 오를 수 있다는 점도 보시길 바랍니다. 결국 유동성 즉 돈이 주가를 끌어올리기 때문에 경기가 안 좋아진다고 마냥 주가도 떨어지지는 않습니다. 물론 단기적으로는 전쟁 악재 소식에 떨어질 수도 있긴합니다. 답답하시겠지만... 전쟁 소식보다는 주가의 흐름을 좀 더 보시고 반등여부를 잘 살필 필요가 있을 것 같습니다!