욕실 벽면 타일에 왜 금이가나요?

저희집은 괜찮은데 지인이 최근 이사를 했는데 욕실 벽면에 금이 가 있다고 하네요.. 급한대로 테이프를 발라놓고 생활한다는데 위험해보여서 걱정되네요.. 지인집뿐만 아니라 주변에 이런집들이 제법있는거 같은데 욕실 타일에 금은 왜 가는것인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 나른한흰수리49입니다.

타일이 붙어있는 바탕면와 타일간의 열팽창계수가 다르기 때문입니다. 콘크리트와 타일은 온도가 올라가면 부피가 커지고, 온도가 내려가면 부피가 작아지는 성질을 가지고 있습니다. 온도가 변화하면서 콘크리트는 수축하는데 타일은 그보다 적게 수축하게 되면 타일이 콘크리트의 수축량을 감당하지 못하고 터져버리는 것이지요.