안과건강상담
알뜰한물소152
알뜰한물소15221.06.02

눈에 이울감도 있고 너무불편합니다

이물감이 있고 흰색을 보면 부분적으로 옅은 연두색으로 보입니다

글자도 조금 흐릿하게 보이고 눈이 충혈된것처럼 부분이 빨갛습니다

어떤 증상인지 궁금하고 치료를 어떻게 해야하는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구 건조증은 눈물이 부족하거나 눈물이 지나치게 빠르게 증발해 생기는 질환으로 안구 표면이 쉽게 손상될 수 있는 상태입니다. 눈이 시리고, 건조감 자극 증상을 호소하게 됩니다. 충혈 및 두통을 호소하기도 합니다.

    보통 증상에 대한 치료와 원인에 대한 치료가 있겠는데, 마이봄샘 기능 장애 및 눈꺼풀 염증이 있는 경우 온찜질과 눈꺼풀 마사지등을 시행 하고요, 보편적으로는 인공누액을 점안 합니다.

    완치가 되는 질환이라기 보다는 증상을 조절하며 관리하는 질환이라고 생각하는 것이 좋겠습니다.

    또한 유발 요인으로 장시간의 컴퓨터 작업이나 게임등을 피하는 것이 좋겠고 중간중간 휴식을 취하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다.

    반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증일 가능성이 있습니다.

    안구건조증은 눈물층의 양과 질이 감소하거나 변동이 생겨, 즉 눈물층에 이상이 생김으로써 발생하는 안구의 건조감, 작열감 등의 여러가지 불편한 증상을 말합니다.

    안구건조증의 원인

    -노화

    -류마트스성 관절염, 쇼그렌 증후군, 당뇨병, 루프스 등의 질병

    -방사선이나 염증으로 인한 눈물샘 손상

    -각막의 예민성 감소

    -과도한 눈물의 증발

    -라식 수술

    -갑상선 질환 및 여성호르몬 감소 등

    안구건조증의 증상

    -눈의 자극감, 이물감, 작열감 또는 점액성 물질의 분비

    -눈이 침침하거나 시력저하

    -가려움이나 눈부심

    치료

    -생활환경과 습관의 개선 (컴퓨터 사용 줄이기, 냉 난방기 사용 줄이기)

    -약물치료 (눈물층을 잘 유지하기 위해 인공눈물 점안)

    -수술적 치료 (비강으로의 눈물을 적게 배출하도록 유도 )

    예방

    - 생활습관 교정

    - 점안액 사용

    - 염색약을 이용한 머리 염색, 자극성이 있는 눈화장품이나 세면용품 사용 줄이기

    - 장기간 독서나 tv 시청, 컴퓨터 사용 줄이기

    - 눈주위의 온열 마사지

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ① 세균성 결막염
    - 각막 플루레신 염색 시행 : 각막 상피 찰과상이나 궤양, 수지상 각막 질환의 유무를 확인합니다.
    - 점안 항생제를 1일 4회, 5~7일 동안 사용합니다. 2개월 이상 소아에게는 광범위 항생제를 사용해도 무방합니다.

    ② 바이러스성 결막염
    - 플루레신 염색을 시행하여 질환의 유무를 확인합니다.
    - 차가운 수건으로 환부를 눌러 줍니다.
    - 세균성 결막염과 식별되지 않는 경우 항생제를 사용합니다.
    - 각막 침범이 없는 경우 7~10일 후에 안과 추적 관찰합니다.

    ③ 알레르기성 결막염
    - 여러 가지 항원이 눈의 분비물, 충혈, 가려움증을 유발합니다.
    - 차가운 수건으로 환부를 눌러 줍니다.
    - 항히스타민, 항충혈 효과 안약을 점안합니다.
    - 인공누액을 자주 점안합니다.

    ④ 신생아 결막염
    - 균 배양 검사 및 그람 염색을 합니다.
    - 에리스로마이신 안약을 사용하고 세프트리악손을 전신 투여합니다.
    - 전신 감염증 유무를 조사하고, 입원 치료 여부를 소아과 전문의와 상의합니다.

    ⑤ 임균 감염
    에리스로마이신 안약을 1일 4회 사용합니다.

    ⑥ 단순포진바이러스 결막염
    Herpesid 안연고를 하루 5번 점안하고, 아시클로버(Acyclovir)를 경구 투여합니다.

    ⑦ 클라미디아 결막염
    에리스로마이신 안약을 사용하고, 경구 투여합니다.

    병원에 가보십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.
    현재 적어주신 증상으로 보아 안구건조증의 가능성이 있습니다.
    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고, 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신 증상만으로는 특정한 질환을 의심하기 어렵습니다. 다만 사물이 흐릿하게 보이고, 색깔이 다르게 보이는 등의 증상을 미뤄보아 안구 자체의 문제일 가능성도 있으며, 시신경의 염증, 두개 내 종양에 의해 시신경이 눌리거나 하는 등의 문제가 있을 가능성을 완전히 배제할 수 없습니다. 질문자님의 증상들은 정밀검사가 필요한 관계로 최우선적으로 안과를 방문하여 이상이 없는지 확인하고, 특별한 이상이 없을 시 신경과에 방문하여 머리쪽 검사까지 받아보시는 것이 안전하겠습니다.