피부과건강상담
정중한븍극곰90
정중한븍극곰9024.03.16

발톱무좀을 없애려면 어떻게 해야하나요??

나이
성별
남성

엄지발톱에 발톱무좀이 있는데요, 약을 발라도 잘 낫질 않는데 병원갈시간이 여의치 않아서 그러는데 병원말고 집에서 치료가능한 방법있을까요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    어떤 약을 바르신 걸까요? 기본적으로 항진균제 등을 바르는 게 가장 일반적입니다. 최소 수개월 이상 꾸준히 발라야되고 대부분 효과가 좋기는 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    발톱무좀은 전문의 진료를 통한 치료가 가장 효과적입니다. 하지만 병원 방문이 어려운 상황이라면, 일단 무좀 부위를 깨끗이 씻고 잘 말리는 것이 좋습니다. 약국에서 구입 가능한 항진균제 연고나 액을 규칙적으로 바르는 것도 도움이 됩니다.

    다만 증상 호전이 없거나 악화되면 전문의 진료가 필요합니다. 방치할 경우 무좀이 번질 수 있고, 합병증 위험도 있기 때문입니다.

  • 집에서 시도해볼 수 있는 치료로는 무좀 연고를 바르는 건 외에 딱히 있지 않습니다. 그것이 효과적이지 않다면 무좀 약을 복용하면서 치료를 시도해볼 수 있는데 약을 구하기 위해서는 결국 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약을 발라도 잘 치료가 되지 않는다면 경구약을 장기적으로 드시는 방법이 가장 좋습니다

    원래는 그렇지 못하지만 최근에는 비대면 진료를 장려하고 있으니까

    비대면으로 진료를 받으시고 치료하시면 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱무좀은 치료가 오래 걸리는 편이고, 경구약 사용이 필요한 질환입니다. 외용약만으로는 치료가 어려우니 가까운 피부과를 방문해 진료받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    조갑백선(발톱무좀)의 경우 약을 도포하는 것만으로는 효과를 기대하기 어렵습니다. 가장 좋은 방법은 항진균제를 복용하는 것이고 거기에 더해 약을 바르는 것을 보조하는 것이 좋습니다.

    발톱의 경우 치료가 힘들고 치료기간이 매우 오래 걸리므로 꾸준히 약을 복용하면서 인내심을 가지고 기다리면서 경과를 지켜보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발톱무좀을 자가에서 치료하기는 어렵습니다.

    발톱 무좀을 방치하면 신체의 다른 부위도 곰팡이균에 감염되어 몸백선, 완선, 발의 무좀 등이 생길 수 있습니다. 발에 생기는 무좀과 마찬가지로 발톱 무좀은 가족 간 전파의 가능성이 있습니다. 따라서 병원에서 진료를 받은 후 의사의 처방에 따라 항진균제를 복용하는 것이 중요합니다.

    곰팡이균은 습한 환경과 고온에서 번식하기 때문에 주위 환경과 신체를 청결하고 건조하게 유지해야 합니다. 신발은 통풍이 잘 되고 깨끗하며 가벼운 것을 선택하는 것이 좋습니다. 양말도 깨끗하게 세탁해야 합니다. 가까운 사람에게 무좀이 있으면 신발을 공유하지 않는 것이 좋습니다. 공공시설을 이용할 때에는 자신의 신발을 사용하는 것이 좋습니다.