영양제약·영양제
다은다훈맘
다은다훈맘24.03.02

영양제를 많이 먹으면 간이 손상되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
허리디스크약

영양제를 종류별로 꽤 먹고 있는데요.

영양제가 건강에 도움이 되는걸 알고 꾸준히 먹고 있는데..

영양제를 많이 먹으면 간이 손상될 수도 있는지 궁금하네요.

약하고 달라서 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    정상적인 간기능을 가진 경우에는 문제가 되지는 않습니다. 하지만 간기능이 저하가 되어 있는 경우 영양제도 간에 부담을 줄수 있기에 주의를 요합니다.

    생약 성분의 한약재의 경우 간에 손상을 유발할수 있기에 임의로 장기간 복용은 권장드리지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    경우에 따라서 다르지만 영양제를 많이 먹는다고 무조건적으려 간이 손상되거나 하는 것은 아닙니다. 어떤 영양제를 복용하느냐에 따라서 이는 달라질 수 있는 문제이지만, 정말 과도한 수준이거나 검증이 불충분한 생약추출물 등을 복용하는게 아닌 이상 간손상을 걱정할 일은 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같은 성분이라도 제품의 품질이나 원료 등에 따라서 다릅니다. 국내 건기식은 식약처에서 어느정도 관리가 들어가니 국내제품을 드신다면 크게 걱정은 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    영양제 복용과 부작용에 관한 질문을 주셨습니다. 모든 영양제가 장기간 복용한다고 간 손상을 유발하는 것은 아닙니다. 하지만 항상 주의를 하시는 것이 좋습니다. 특히 즙, 농축애 등의 영양제는 간과 신장 손상을 주의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    영양제를 많이 먹는다고 하여 간이 손상된다고 보기는 어렵습니다.

    약사님과 상담하셔서 잘 조합하여 드시길 바랍니다.