신경외과건강상담
다정한오리108
다정한오리10821.03.29

며칠전부터 한쪽얼굴이 불편하고 마비가 온듯한 증상이 있는데 구안와사일까요?

며칠전부터 한쪽얼굴이 불편하고 마비가 온듯한 증상이 있는데 구안와사가 아닐까 불안하네요 알아보니 구안와사에는 여러가지 원인이 있다고 들었는데 스트레스나 면역력이 떨어져서 인듯도하고 심해지면 약물이나 물리치료나 수술까지도 해야한다는데 아무래도 초기에 병원가서 진료를 받아보는게 좋겠지요 그러면 한의원을 가야할까요 아니면 종합병원으로 가야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빠르게 응급실에 내원하여 뇌 MRI 검사부터 시행하는 것이 좋겠습니다.

    얼굴 마비는 중추성과 말초성으로 나뉘는데

    중추성은 뇌의 병변이 생겼을 경우 발생할 수 있으며

    말초성은 바이러스성 감염 등으로 인하여 얼굴신경의 마비가 왔을 때 발생합니다.

    먼저 뇌병변 감별을 위해 MRI 시행을 하여 뇌출혈 및 뇌경색을 감별하는 것이 좋겠고

    얼굴 신경 마비에 대해 전기 치료 등 재활치료를 하는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마비 증상이 나타났다면 빠른 시일내로 병원 방문이 필요합니다. 보통 안면신경 마비에 의해서 구안와사가 올 수도 있고 여러가지 원인에 의해서도 나타날 수 있습니다. 한의원보다는 종합병원 진료가 필요할 것으로 보이며 구안와사라면 전조증상으로 눈밑 떨림이나 안면신경쪽 이상 증상이 일전에 나타났을 가능성이 큽니다. 지체하지 마시고 빠른 시일내로 병원 방문 후 검진 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안면마비 가능성이 있어 보입니다.
    원인으로는 바이러스 감염이나 허혈 등이 제기되고 있으나 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다.
    눈과 입 부분이 동시에 마비가 온다면 벨마비를, 입부분만 마비가 온다면 뇌졸중과 같은 중추성 원인을 의심합니다.
    벨마비가 흔하며, 증상이 나타나면 빠른 시일내 고용량 스테로이드 약물치료를 진행하게 되고 안면 재활운동을 권하게 됩니다.
    정확한 진단과 치료를 위해 신경과나 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 목디스크일 가능성이 있습니다.

    목디스크의 원인

    - 퇴행성 변화(나이가 들면서 디스크 탄력이 감소합니다.

    - 일상생활 속 잘못된 자세 습관

    - 가벼운 생활 부상

    - 운동 중 부상

    목디스크의 증상

    - 목덜미, 어깨, 팔 등에서 저린 느낌, 통증이 있습니다.

    - 감각둔감(남의 살을 만지는 것 같은 느낌)

    - 팔다리에 힘이 없어짐

    - 보행 장애

    - 마비증상

    목 디스크의 치료

    - 비수술 치료

    안정, 보조기, 냉 또는 온찜질, 약물치료, 견인치료 운동 등

    - 수술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한쪽 얼굴의 마비 증상이 의심된다면 안면 신경이 문제가 생긴 증상으로 볼 수 있습니다. 가급적 신경과 진료를 받고 치료를 받으시는 것이 좋을 듯 합니다. 치료는 원인에 따라 다소 다를 수는 있는데 약물 치료나 물리치료를 하는 경우도 있고 신경 감압술이라는 수술이 도움이 될 수도 있습니다.

    서민석 드림