이비인후과건강상담
사부리조금만조73
사부리조금만조7323.02.10
평소에 입안에 염증들이 자주 생기는 이유?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소에도 제가 예전부터 입안에 작은 염증들이

자주 생기는데 보통 일주일정도쯤에 제일 아프고 4~5일쯤뒤에 서서히 사라집니다.

이런것들이 한달에 한번 정도는 생기는거

같습니다. 계속 반복이죠

종합비타민을 자주 먹는 데도 그러는데

왜그럴까요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    구내염은 입안 점막에 염증이 발생하는 것으로 입안 점막이 감염이나 면역 기능 저하, 상처가 발생하였을때 구내염으로 이어질수 있습니다. 균형잡힌 운동, 건강한 식생활, 스트레스를 줄이시고 입안에 상처가 나지 않도록 주의하시기 바랍니다.

  • 아프타 구내염 증상이 종종 발생하시고 있는 것 같습니다. 아프타 구내염은 특별히 몸에 이상이 있어서 나타나는 증상은 아니며 몸의 컨디션 및 면역력이 저하되는 상태가 되었을 때에 자연스럽게 발생할 수 있는 증상입니다. 관련하여서는 따로 약물 복용이 필요한 것은 아니며 컨디션을 잘 관리하면서 회복하면 자연스럽게 좋아지겠습니다. 스테로이드 사용이 회복을 촉진할 수 있지만 반드시 필요한 것은 아니며 스테로이드 약물은 남용할 경우 부작용의 위험이 커서 추천드리는 방법은 아닙니다. 알보칠 같은 약물도 사용해 볼 수 있으나 질병의 경과를 크게 바꾸지는 못한다고 합니다.