치과건강상담
한가한테리어281
한가한테리어28123.10.22

치실과 치간치솔중엔 어떤것이 충치예방에좋은지요?

자주 잇몸염증등 치아가안좋은데 치실과 치간치솔중에 어떤것이 더효과적인가요? 아니면둘다사용하는게

현명한것이겟죠? 양치후 사용하나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실과 치간치솔 모두 사용하는 것이 좋으며 하나만 쓴다면 치실을 쓰시는 것을 권합니다.

    전후 모두 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    둘중 편한걸 사용하시면됩니다. 어느걸 사용하느냐가 중요한게 아니고 어떻게 사용하느냐가 더 중요하니 사용법을 제대로 숙지 하시고 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    지아 주변에 공간이 긴밀 하다면 치실 사용 하는 것이 좋습니다.

    반면에치아주변에 공간이 넓다면 치간칫솔 사용 하시는 것이 더 효율적 입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    양치전후 언제든 사용해도 괜찮고 양치 전이 좀 더 효율적입니다

    치아사이 간격이 넓다면 치간칫솔, 치아사이 간격이 촘촘하면 치실을 사용하시면 되나 이렇게 꼭 획일적으로 구분하기보다는 본인 편한것을 골라 사용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실의 경우 치아사이공간이 좁은 곳의 이물질을 제거하는데 좋으며, 치간칫솔은 치아 사이 공간이 치실이 들어가기에는 넓은 경우 이물질 제거에 좋기에 부위에 따라 두가지를 적절히 사용하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.