치과건강상담
향기로운고릴라97
향기로운고릴라9723.09.01

치간 칫솔과 치실 중에 어떤 것이 더 효과가 있나요?

치간 칫솔과 치실 중에 하나만 사용해야 한다면 치아 관리를 위해 어떤 것이 더 효과가 있는지 또한 양치전에 하는게 좋은지 후에 하는게 좋은지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실은 치간 칫솔이 들어가기 어려운 좁은 부위를 관리하는데 좋으며, 치간칫솔은 치실로 하기에는 틈이 넓은 부분에 관리하는데 좋습니다. 따라서 현재 치아상태에 따라 선택하여 사용하길 권합니다.

    양치 전후 크게 관계없으나, 보통 양치후에 제거 되지 않은 이물질을 치실이나 치간칫솔로 제거하면 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    둘다 잘 사용하면 좋은 보조 기구입니다 .일반적으로 치실을 사용하지만 사용하기가 어렵거나 잘 안들어 가는곳은 치간칫솔을 사용해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크게 상관은 없지만 양치전에 하는것을 권해드리고 치실을 쓰시는것이 더 효과는 좋습니다.