치과건강상담
탈퇴한 사용자

양치질은 칫솔.치간칫솔 어느것이 효과적 인가요?

양치할때 보통사용하는 칫솔하고 치간 칫솔은 마니 다른가요?

다르다면 어느것을 사용하는것이 치아 관리에 도움이 되고 효과적 인가요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.01.31

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔질로 제거하기 어려운 치아사이의 이물질은 치간칫솔을 이용하여 제거하길 권하며 치아관리를 위해 양치질 및 치간칫솔 두가지 모두 꼼꼼히 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    양치질을 할 때 필수로 사용하는 것은 칫솔입니다. 치실이나 치간칫솔은 치아사이에 음식물이 끼었을때나, 양치 후 칫솔질만으로 잘 닦이지 않는 치아사이를 더 깨끗이 닦기 위해 사용하는 보조용품입니다.

    칫솔과 함께 병행해서 사용하시면 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔 둘중 어느걸 사용하셔도 됩니다. 보철물이 브릿지인경우에는 치실을 사용할수 없으니 치간칫솔을 사용하시면되고, 일반적으로 치실을 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔로 전체적으로 양치를 하시고 음식물이나 이물질이 끼인 곳은 치간칫솔이나 치실을 써주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔은 치아 주위의이물질을 제거하는데 도움이 됩니다. 반면에 치실은 치아 사이에 있는 이물질을 제거하는데 도움이 될수 있어요.

    칫솔과 치실은 음식을 제거하는 특성이 다르기 때문에 같이 사용해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔이 우선이고 치간칫솔은 작은칫솔 개념의 보조기구로 치아사이 공간이 넓어진 경우 사용합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.