치과의료상담
자린고비56379
자린고비5637922.12.11

치간 칫솔과 치실의 차이점은 뭔가요?

양치 후, 치아 관리 방법으로 치실을 사용하거나 치간 칫솔을 사용하는데요.

저 같은 경우, 치실을 사용하고 있습니다. 치간 칫솔은 사용하는걸 잘 못봤는데

치간 칫솔과 치실과의 차이점은 무엇이고 어떤게 더 관리에 효율적인지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치간칫솔은 마치 아주 작은 빨대솔처럼 생겼어요.

    실리콘이나 플라스틱, 또는 가는 철사로 만들어진 심지에 아주 짧고 가는 칫솔모가 달려있는것인데, 이것을 치아사이에 집어넣어 왔다갔다하며 차아사이 치태와 음식물을 제거해 주는 것입니다. 가운데 심지가 같이 들어가야 하므로 잇몸이 조금 내려앉아서 치아사이 잇몸쪽으로 삼각형 공간이 생겼거나 아예 치아가 틈이 벌어져 있는 경우 사용합니다.

    사용방법은 확실히 쉽고 이물질 제거도 잘 되지만, 잘못 사용하면 가운에 심지에 의해 잇몸이 다치거나 치아가 마모되기도 합니다.

    치실을 이미 사용중이시니 따로 설명드리지 않겠습니다.

    적용 대상이 다를 뿐 용도는 같습니다. 치실은 비교적 치아사이 틈이 좁아 치간칫솔이 들어가지 않는 경우 사용합니다. 반면 치아사이에 이미 만들어진 틈에 끼인것 뿐 아니라 치아사이 빡빡한 틈에 끼인 것도 뺄 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치간칫솔, 치실은 모두 치아 사이를 관리한다는 측면에서 공통점이 있습니다. 다만 치실은 치아 사이 공간이 넓지 않을 때 사용하기에 효과적이라면 치간칫솔은 치아 사이가 조금 넓을 때 사용하기 편하게 제작된 것입니다. 물론 이쑤새기 등을 기존에 많이 사용했기 때문에 치실보다는 치간칫솔 사용이 훨씬 익숙해서 똑같은 공간이라면 치간칫솔 사용을 더 많이 권합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    둘다 치아 사이에 음식물이 남아잇을때 사용하는 보조기구 입니다. 치실을 잘 사용하시면 치간치솔을 사용하지 않으셔도 됩니다. 일반적으로 치실사용이 어려운경우 치간칫솔을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치간칫솔은 이쑤시개처럼 생겼으며

    용도는 치실과 동일합니다.

    나이가 조금 있어 잇몸에 공간이 있으면 치간칫솔을 쓰시고 젊으신분은 치실이 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치간치솔이나 치실은 둘다 치아 사이에 있는 이물질ㅇ르 제거하기 위해서 사용하는데

    치간칫솔은 치아의 공간이 넓어서 치실로 깨끗하게 세정이 되지 않을때 사용하게 됩니다.

    치아가 긴밀하게 연결되어 있어서 치실로도 가능하다면 치실을 사용할 필요가 없습니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실>치간칫솔 모두 치아 사이의 세균막을 제거하는 기능을 합니다.

    치실은 물리적인 힘을 이용하며 치아인접면(치아와 접한 치아의 면)과 치아사이의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    치간칫솔은 물리적인 힘을 이용하며 치아사이 공간이 넓어진 경우 효과적이고 인접면의 제거는 불가능 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.