헌혈을 자주 하는 것이 몸에 무리가 되지는 않을까요?

헌혈을 매주 한다고 하면 몸에 문제가 되지 않을까요? 아무래도 몸에서 피를 강제로 뽑아내는 것인데 주마다 혹은 한달에 두세번 하는 것이 몸 어딘가에 문제가 되지 않을지, 어느 정도 수준에서 헌혈하는 것이 좋은지 궁금합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

매주 전혈을 할 수는 없습니다. 간격이 정해져 있습니다.

헌혈을 하는 곳에서 정해준 기간을 준수한다면 인체에 크게 문제가 되지 않습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    성분 헌혈의 경우는 종류에 따라서는 2주 마다 진행하기도 하지만 일반적으로 전혈을 헌혈하는

    경우, 8주 정도의 시간 동안 헌혈을 할 수 없습니다. 이론적으로는 혈장성분헌혈의 경우, 2주

    간격으로 최대 24회까지 진행할 수 있지만 이때 철분이나 비타민 등이 같이 빠져나가기 때문에

    1년만 헌혈을 하고 그만 두시려는 것이 아니라면 일년에 최대 6회 정도의 헌혈을 하는 것이

    장기간 건강하게 헌혈을 유지할 수 있을 것으로 생각됩니다.

      태안군보건의료원

      헌혈을 매주 하면 빈혈 및 각종 결핍성 질환의 위험성이 있기 때문에 절대 하여서는 안 되며 할 수도 없습니다. 한 달에 두 세 번 헌혈을 할 수 없으며 성분혈도 한 달에 두 번이 최대입니다. 전혈의 경우에는 1년에 최대 5번 밖에 하지 못합니다.

        건양대학교병원

        안녕하세요.

        헌혈을 매쥬마다할수있는것이 아닙니다.

        전혈은 8주 성분헌혈은 2주마다 한번씩 할수있습니다.

        성분헌혈의 경우에는 적절한 시간만 지나서 시행한다면 특별한 문젠 발생하지 않습니다

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          우리 몸에서도 적혈구를 생성하려면 시간을 충분히 주어야 합니다.

          너무 빠듯하게 자주 헌혈을 하는것은 우리 몸에 부담을 주는 것이므로 적당히 하는게 좋습니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            헌혈을 자주 하는 것이 몸에 무리가 되지 않습니다. 다만 헌혈 후 심한 어지러움이나 불편감이 있다면 헌혈을 할때 주의하시는 것이 필요합니다. 헌혈은 원한다고 모든 때에 할수 있는 것이 아닙니다. 전혈은 8주, 혈장/혈소판 성분 헌혈은 2주마다 시행할수 있습니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              헌혈의 경우 전혈, 혈장, 혈소판등 헌혈 방법에 따라 헌혈 가능 간격이 있습니다.

              예를 들면 전혈의 경우 2달 간격으로 헌혈을 할 수 있습니다. 헌혈자의 건강에 위해가 가해지지 않게 굉장히 안전하게 길게 간격을 정해놓은 것이므로 이 간격만 지키면 몸에 전혀 문제가 되지 않습니다.

                분당차병원 소아전문응급의료센터

                안녕하세요. 최연철 의사입니다.

                각 사람의 건강 상태에 따라 가능한 횟수가 다르겠지만,

                전혈의 경우 최소 8주 이상의 간격으로 1년에 5회까지,
                성분 헌혈은 2주 이상의 간격으로 1년에 24회까지 허용됩니다.
                (기준을 초과할 경우 헌혈을 하고자 하셔도 진행이 안됩니다)

                헌혈이 불가능한 다른 이유(빈혈 등)가 없는 분께서
                헌혈이 가능한 간격과 횟수를 잘 지켜서 헌혈을 하신다면,
                대부분은 특별한 문제 없이 헌혈이 가능합니다.

                도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

                * https://www.bloodinfo.net/bldprocess.do

                  안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                  전혈 기준 수혈은 한번에 약 500ml가량을 제공하며 혈액이 다시 몸에서 온전히 보충되는데는 4-6주 가량이 소요됩니다. 그러므로 전혈기준으로는 약 56일마다 채혈이 가능합니다.

                    T오**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                    헌혈을 매주하게 되면 혈액이 몸에서 생성되는 속도보다 헌혈로 나가는 속도가 더 빠르게 됩니다. 너무 잦은 헌혈은 몸에 좋지 않습니다. 1년에 한번 혹은 두번정도가 적당합니다.

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                      헌혈은 당연히 몸에 무리가 되지 않을 정도로만 해야 합니다. 그래서 헌혈 후 간격이 정해져 있는 것이지요. 또한 헌혈 전에는 피검사와 혈압도 확인을 하는 겁니다. 헌혈 간의 간격만 잘 지키고 건강에 문제가 없는 경우라면 괜찮습니다.

                        안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                        법적으로 혈소판이 포함된 헌혈은 연간 최대 24회, 전혈은 최대 5회를 할 수 있다. 이때 '연간'은 연도가 아니라 '최근 1년간'이다. 또한 혈장/혈소판 성분 헌혈은 2주마다, 전혈 헌혈은 8주마다 할 수 있다

                        매주 못합니다.

                        건강한 성인 기준, 헌혈량은 건강에 영향을 크게 미치지는 않지만

                        매주 빼면 피를 계속 흘리는 것과 같으니 좋지 않겠죠.

                        피를 보충할 시간도 필요하겠습니다~